И вкусна, и на цвет красива

Источник материала:  

Слива обогатит организм клетчаткой и калием, снизит содержание холестерина в крови и улучшит пищеварение

Кожура сливы может иметь различные оттенки. Желтые, розовые, красные, фиолетовые и даже черные плоды могут обладать совершенно разным вкусом, от кисловатого до приторно-сладкого. Вся эта радуга цвета и вкуса в середине и конце августа созревает в садах и на дачных участках. Но не каждый хозяин догадывается, что это лакомство (вне зависимости от сорта) обладает массой полезных для организма свойств.

— В традиционной медицине сливу используют как легкое слабительное средство, которое усиливает перистальтику кишечника и лечит от запоров, — рассказала врач-терапевт 33-й городской поликлиники города Минска Людмила Матвеева. — Полезен этот продукт тем, что благодаря богатому содержанию клетчатки эффективно очищает организм, способствует выведению токсинов. Свежие плоды, а также компоты, соки, морсы из этого фрукта обладают мочегонным эффектом. Их употребление полезно тем, кто страдает отеками. Пектины, содержащиеся в сливе, выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Листья сливового дерева также обладают полезными свойствами. Отвар из них обладает ранозаживляющими свойствами. В лечебном рационе сливы, а также чернослив находят очень широкое применение. Их советуют чаще употреблять тем, кто страдает избыточным весом, подагрой, повышенным уровнем холестерина. Если у вас холецистит или атеросклероз, старайтесь хотя бы в сезон созревания слив съедать их по три-четыре штуки ежедневно. Можно сказать, что эти плоды — настоящий кладезь полезных веществ. В сливах содержатся витамины А, С, В1, В2, Е, РР, а также микро- и макроэлементы, минералы: железо, марганец, сера, фтор и фосфор.

Не следует в больших количествах употреблять этот фрукт тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, обострением язвенной болезни, энтеритом или колитом, диареей.

Плоды сливы — не только прекрасное природное лекарство, но и замечательное косметическое средство.

Отбеливающая маска для жирной кожи из сливового пюре
Разомните в чашке одну-две спелые сливы. Добавьте столовую ложку размоченных в кефире овсяных хлопьев. Наложите маску на кожу лица на 10—15 минут. Затем смойте прохладной водой. Нанесите увлажняющий крем. Такая процедура не только устранит жирный блеск лица, но и осветлит кожу.

←От ожирения до анорексии: чем чаще страдают белорусские школьники

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика