Любители мяса рискуют потерять рассудок
27.08.2013 12:18
—
Новости Здоровья
Традиционно принято считать, что чрезмерное употребление мяса угрожает развитием онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно было доказано, что и сахарный диабет развивается чаще у тех, чей рацион преимущественно стоит из мяса и мясных продуктов. Сегодня эксперты расширили список заболеваний, которым подвержены любители мяса, добавив в него проблемы с головным мозгом…
А именно – нарушение внимания и памяти, которое со временем формируется в болезнь Альцгеймера.
Группа исследователей из Калифорнийского Университета (University of California) несколько лет следила за изменениями в головном мозге людей, ежедневно употреблявших мясо в различных видах и формах (прожаренном, копченом, тушеном или в виде колбас и других колбасных изделий).
В результате анализа данных сканирования головного мозга и опроса добровольцев, ученые установили, что чем больше в рационе человека мяса, тем выше у него риск развития когнитивных расстройств (и в первую очередь – нарушения памяти).
Авторы исследования связывают это с повышенным содержанием меди и железа в мясных продуктах.
В небольших количествах эти химические соединения полезны и даже необходимы организму, однако процент их содержания в «современном» мясе опасно высокий, а учитывая способность элементов накапливаться в клетках, результат этого «воздействия» оказывается печальным…
В этой связи ученые рекомендуют ограничить количество употребляемого мяса и выбирать для приготовления блюд только продукты высокого уровня. Поскольку давно известно, что мясо, как продукт скоропортящийся, является одной из главных причин еще и пищевых отравлений…
В общем, вреда от мяса в любом случае больше, чем пользы…
А именно – нарушение внимания и памяти, которое со временем формируется в болезнь Альцгеймера.
Группа исследователей из Калифорнийского Университета (University of California) несколько лет следила за изменениями в головном мозге людей, ежедневно употреблявших мясо в различных видах и формах (прожаренном, копченом, тушеном или в виде колбас и других колбасных изделий).
В результате анализа данных сканирования головного мозга и опроса добровольцев, ученые установили, что чем больше в рационе человека мяса, тем выше у него риск развития когнитивных расстройств (и в первую очередь – нарушения памяти).
Авторы исследования связывают это с повышенным содержанием меди и железа в мясных продуктах.
В небольших количествах эти химические соединения полезны и даже необходимы организму, однако процент их содержания в «современном» мясе опасно высокий, а учитывая способность элементов накапливаться в клетках, результат этого «воздействия» оказывается печальным…
В этой связи ученые рекомендуют ограничить количество употребляемого мяса и выбирать для приготовления блюд только продукты высокого уровня. Поскольку давно известно, что мясо, как продукт скоропортящийся, является одной из главных причин еще и пищевых отравлений…
В общем, вреда от мяса в любом случае больше, чем пользы…