Неделя грудного вскармливания: специалисты подвели итоги

Источник материала:  
09.08.2013 10:56 — Новости Здоровья

Первая неделя Августа в большинстве стран мира прошла под знаком кормления грудью. В рамках мероприятий под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization) эксперты в области педиатрии, материнского здоровья и ученые, занимающиеся изучением вопросов грудного вскармливания, обсуждали проблемы естественного кормления и способу увеличения количества женщин, кормящих своих детей грудным молоком.

Последнее вызывает у экспертов особое беспокойство. Собственно, именно с целью популяризации кормления грудью и была в 1990-м году выдвинута инициатива по проведению специальных тематических недель, во время которых мировое сообщество ученых привлекает внимание общественности к важности грудного вскармливания.

В рамках Всемирной Недели грудного вскармливания-2013 (World Breastfeeding Week) был опубликован доклад, в котором одной из причин, влияющей на выбор способа кормления, была названа реклама детских смесей. Авторы доклада – группа экспертов ВОЗ – утверждают, что лишь 19% стран в мире соблюдает специально принятый «Международный кодекс о маркетинге заменителей грудного молока». Его целью изначально было регулирование (фактически – снижение) количества рекламы искусственных заменителей грудного молока. Однако придерживаются данной практики далеко не все – огромное количество рекламных материалов, в которых пропагандируется кормление детей с рождения искусственными смесями, мешает воплощать в жизнь идею популяризации естественного кормления.

Специалисты еще раз призвали власти государств, не соблюдающих правила Кодекса, пересмотреть объемы рекламы искусственных смесей и принять соответствующие меры по снижению растущих показателей «антирекламы грудного вскармливания» вплоть до полного запрета.

Еще одной инициативой, с которой выступили на Неделе грудного вскармливания представители Международной организации труда (International Labour Organization), стало введение широкой практики материнского кормления грудью в течение рабочего дня. Специалисты уверены, что практика оплачиваемых перерывов «на кормление грудного ребенка» либо сокращение рабочего дня для ухода за новорожденным может помочь в популяризации кормления грудью. Ведь многие женщины отказываются кормить ребенка грудью из-за необходимости постоянного присутствия на работе, другие женщины отказываются от отпусков по уходу за детьми из страха потерять должность (и, как следствие, существенно потерять в заработной плате).
Неделя грудного вскармливания: специалисты подвели итоги
Авторы инициативы убеждены, что создание условий, стимулирующих грудное вскармливание, позволит найти компромисс между продолжением карьеры и правильным уходом за ребенком.

Правда, с этим не согласны многие представители крупного бизнеса, считающие, что подобные нововведения могут негативно отразиться на качестве выполняемой кормящей мамой работы и создадут дополнительное напряжение в коллективе.

Так или иначе, все предложения и доклады, представленные в рамках Недели грудного вскармливания, были объединены одной идеей – ничего лучше грудного молока еще не придумали, поэтому женщине ни в коем случае (без серьезных оснований) нельзя отказываться от кормления ребенка грудью!

←Никто не знает, сколько на самом деле длится беременность!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика