Неоценимая польза рыбьего жира для беременных женщин
05.08.2013 11:38
—
Новости Здоровья
Ученые всего мира в последнее время все чаще заявляют – прием специальных витаминных комплексов для беременных существенно увеличивает шансы на успешное завершение беременности – своевременное рождение здорового ребенка. Согласно данным нового исследования, в подобные комплексы обязательно должен входить рыбий жир…
По сути, данное заявление не представляло бы серьезного общественного интереса: давно известно, что рыбий жир во время беременности необходим для правильного развития плода (в частности для правильного формирования головного мозга) и снижения риска появления у ребенка таких заболеваний как астма или экзема. Однако, эксперимент, проведенный в Университете Западной Австралии (University of Western Australia), показал, что это далеко не полный список полезных действий рыбьего жира.
В рамках эксперимента ученым удалось установить, что употребление рыбьего жира в период беременности снижает риск развития гестационного диабета, преэклампсии (так называемого позднего токсикоза), выкидыша и преждевременных родов. Такое действие объясняется способностью омега-3 жирных кислот защищать плаценту (и, следовательно – плод) от воспалительных процессов и попадания внутрь болезнетворных бактерий и различных вирусов.
Авторы исследования уверены, что рыбий жир незаслуженно забыт большинством специалистов по ведению беременности. Как утверждают авторы итогового доклада, сегодня значительно больше внимания уделяется важности фолиевой кислоты, как едва ли не основному витамину, необходимому во время беременности.
В этой связи полученную в ходе данного исследования информацию необходимо принять во внимание врачам, а также фармацевтическим компаниям. Первым необходимо рекомендовать женщинам употреблять рыбий жир не только во время беременности, но и на стадии планирования беременности. Фармкомпаниям же следует обратить внимание на дозировки рыбьего жира в витаминных комплексах для беременных либо на создание специальных препаратов для беременных с высоким содержанием рыбьего жира.
По сути, данное заявление не представляло бы серьезного общественного интереса: давно известно, что рыбий жир во время беременности необходим для правильного развития плода (в частности для правильного формирования головного мозга) и снижения риска появления у ребенка таких заболеваний как астма или экзема. Однако, эксперимент, проведенный в Университете Западной Австралии (University of Western Australia), показал, что это далеко не полный список полезных действий рыбьего жира.
В рамках эксперимента ученым удалось установить, что употребление рыбьего жира в период беременности снижает риск развития гестационного диабета, преэклампсии (так называемого позднего токсикоза), выкидыша и преждевременных родов. Такое действие объясняется способностью омега-3 жирных кислот защищать плаценту (и, следовательно – плод) от воспалительных процессов и попадания внутрь болезнетворных бактерий и различных вирусов.
Авторы исследования уверены, что рыбий жир незаслуженно забыт большинством специалистов по ведению беременности. Как утверждают авторы итогового доклада, сегодня значительно больше внимания уделяется важности фолиевой кислоты, как едва ли не основному витамину, необходимому во время беременности.
В этой связи полученную в ходе данного исследования информацию необходимо принять во внимание врачам, а также фармацевтическим компаниям. Первым необходимо рекомендовать женщинам употреблять рыбий жир не только во время беременности, но и на стадии планирования беременности. Фармкомпаниям же следует обратить внимание на дозировки рыбьего жира в витаминных комплексах для беременных либо на создание специальных препаратов для беременных с высоким содержанием рыбьего жира.