Пищевые отравления: овощи опережают мясо!
24.07.2013 10:30
—
Новости Здоровья
Лето традиционно считается периодом повышенной опасности пищевого отравления, но сколько ни призывают специалисты более тщательно выбирать продукты и соблюдать правила их обработки, ежегодно с отравлениями в больницах оказываются сотни людей, в том числе детей. Авторы нового исследования, проведенного под руководством Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, утверждают, что в последние годы все чаще причиной отравления становится не мясо, как было раньше, а овощи и фрукты.
Согласно статистике, приведенной в исследовании, с отравлениями овощами и фруктами госпитализируется 46% пациентов, и лишь 22% приходится на отравление мясом и продуктами из него.
Самыми опасными для человека ученые признали зеленые листовые овощи. Во-первых, потому что степень их зрелости достаточно сложно определить без специальных знаний, а во-вторых, именно на них скапливается большинство опасных бактерий.
Как утверждают западные ученые (а отечественные коллеги с ними соглашаются), причина большого количества «овощных отравлений» заключается в том, что летом люди реже употребляют мясо и, как правило, делают это в обработанном виде (в случае с мясом важную роль играет степень его «свежести», в то время как с овощами может быть иначе – даже на свежих продуктах растительного происхождения скапливается большое количество бактерий и микробов).
Покупать овощи и фрукты эксперты рекомендуют только в «местах, вызывающих доверие», то есть магазинах – покупать продукты «с рук» небезопасно – такие овощи и фрукты не проходят необходимые контрольные проверки и могут не соответствовать требованиям безопасности. Кроме того, высок риск купить уже испорченный товар.
Все овощи и фрукты необходимо подвергать обработке: тщательно мыть, при необходимости подвергать воздействию высоких температур и удалять кожуру.
В случае, если избежать отравления не удалось, необходимо как можно скорее обратиться к врачу – патогенные бактерии, вызывающие отравление могут приводить не только к банальным расстройствам пищеварения, но и более серьезным последствиям.
Прием «сорбентов» – препаратов «связывающих» токсины также должен быть своевременным и согласованным со специалистом.
Согласно статистике, приведенной в исследовании, с отравлениями овощами и фруктами госпитализируется 46% пациентов, и лишь 22% приходится на отравление мясом и продуктами из него.
Самыми опасными для человека ученые признали зеленые листовые овощи. Во-первых, потому что степень их зрелости достаточно сложно определить без специальных знаний, а во-вторых, именно на них скапливается большинство опасных бактерий.
Как утверждают западные ученые (а отечественные коллеги с ними соглашаются), причина большого количества «овощных отравлений» заключается в том, что летом люди реже употребляют мясо и, как правило, делают это в обработанном виде (в случае с мясом важную роль играет степень его «свежести», в то время как с овощами может быть иначе – даже на свежих продуктах растительного происхождения скапливается большое количество бактерий и микробов).
Покупать овощи и фрукты эксперты рекомендуют только в «местах, вызывающих доверие», то есть магазинах – покупать продукты «с рук» небезопасно – такие овощи и фрукты не проходят необходимые контрольные проверки и могут не соответствовать требованиям безопасности. Кроме того, высок риск купить уже испорченный товар.
Все овощи и фрукты необходимо подвергать обработке: тщательно мыть, при необходимости подвергать воздействию высоких температур и удалять кожуру.
В случае, если избежать отравления не удалось, необходимо как можно скорее обратиться к врачу – патогенные бактерии, вызывающие отравление могут приводить не только к банальным расстройствам пищеварения, но и более серьезным последствиям.
Прием «сорбентов» – препаратов «связывающих» токсины также должен быть своевременным и согласованным со специалистом.