«Обед» во вред
С начала года грибами отравилось более 20 белорусов.
Большинство пострадавших — 13 человек — живут в столице. Три случая интоксикации зарегистрировано в Брестской области, по два пришлось на Минскую и Гродненскую, один — на Гомельскую. К счастью, обошлось без летального исхода. Виновники «испорченного обеда» — поганки, «замаскированные» под сморчки и лисички.
— Обычно пик отравлений приходится на конец лета — первую половину осени, когда в лесах начинается грибной сезон, — рассказывает Юлия Иванова, врач-гигиенист отдела гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Собирая грибы, нужно быть очень осторожными. Не стоит брать в корзинку те из них, вид которых вы точно не знаете, а также покупать этот продукт у нелегальных торговцев. Не пренебрегайте и правилами приготовления: грибы нужно отваривать минимум два раза по 50 минут.
Если вы почувствовали первые признаки интоксикации — резкая боль в животе, рвота, слабость, головная боль, срочно обратитесь к врачу. Ведь в зоне смертельного риска находятся 25—50 процентов отравившихся.
Кстати, в прошлом году из-за грибов пострадали 276 человек, 14 из них скончались.