Шашлык из "чумной" свинины: стоит ли рисковать
24.06.2013 14:00
—
Новости Здоровья
Россия и Украина ввели запрет на ввоз свиней из Беларуси, в разных районах страны у населения изымают и уничтожают свиней, а вспышку африканской чумы свиней, произошедшую в Гродненской области, официально подтвердили эксперты. Что в такой ситуации делать потребителю: покупать свинину или нет.
Опасно ли зараженное мясо для человека? Этот вопрос мы задали заведующей отделом эпидемиологии Минского областного ЦГЭ и общественного здоровья Анжеле Галенчик.
- Африканская чума свиней опасна только для свиней, для человека зараженное мясо совершенно безопасно. К тому же, весь зараженный скот идет на убой и утилизацию, то есть ни в магазине, ни на рынке вы такое мясо не купите. Можете смело готовить шашлык из свинины.
- Есть люди, покупающие свинину с рук. Они рискуют своим здоровьем?
- Покупать мясо в неустановленных местах, у бабок с рук - нельзя ни в коем случае. И дело не в африканской чуме свиней. Есть же такое заболевание, как трихинеллез, когда в организм человека через свинину попадают личинки гельминта. И термическая обработка не помогает избежать заражения. Поэтому мы постоянно напоминаем: покупайте только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.
Полина Радевич, OPEN.BY
Опасно ли зараженное мясо для человека? Этот вопрос мы задали заведующей отделом эпидемиологии Минского областного ЦГЭ и общественного здоровья Анжеле Галенчик.
- Африканская чума свиней опасна только для свиней, для человека зараженное мясо совершенно безопасно. К тому же, весь зараженный скот идет на убой и утилизацию, то есть ни в магазине, ни на рынке вы такое мясо не купите. Можете смело готовить шашлык из свинины.
- Есть люди, покупающие свинину с рук. Они рискуют своим здоровьем?
- Покупать мясо в неустановленных местах, у бабок с рук - нельзя ни в коем случае. И дело не в африканской чуме свиней. Есть же такое заболевание, как трихинеллез, когда в организм человека через свинину попадают личинки гельминта. И термическая обработка не помогает избежать заражения. Поэтому мы постоянно напоминаем: покупайте только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.
Полина Радевич, OPEN.BY