Существуют ли помидоры, которые полезнее лекарств?
12.06.2013 12:16
—
Новости Здоровья
О пользе томатов известно давно: неоднократно ученые из самых разных стран доказывали эффективность использования помидоров в диетах, направленных на профилактику самых разных заболеваний. Но все ли помидоры одинаково полезны для человека и могут ли они полностью заменить лекарственные препараты?
Ответы на эти вопросы попытались дать британские специалисты, собравшие для исследования образцы урожая различных фермерских хозяйств, расположенных в разных уголках страны. Авторы исследования изучали химический состав томатов с учетом способа выращивания и использования различных «стимулирующих» рост препаратов (удобрений).
В результате специалисты сделали почти сенсационное открытие – органические помидоры в разы полезнее традиционных. Они не просто содержат больше полезных веществ, но и могут составить конкуренцию существующим фармакологическим препаратам, если не лекарственным средствам, то биологически активным добавкам – точно.
Органические помидоры отличаются от обычных, продаваемых в магазинах, способом обработки во время роста – их можно назвать экологически чистыми, поскольку они выращиваются в «чистой» почве, а для их роста не используются синтетические удобрения. Это «штучный товар», который стоит в разы дороже обычных, выращенных в больших хозяйствах, но при этом гораздо полезнее.
Так, оказалось, что по содержанию витамина C органические помидоры превосходят обычные почти в два раза. Аналогичной получилась и сравнительная картина уровня других веществ. В частности, доза ликопина – одного из самых сильных антиоксидантов в природе, в органических помидорах выше на 52%, чем в обычных.
Именно на повышенное содержание ликопина британские исследователи обратили особое внимание. Дело в том, что это соединение не вырабатывается организмом человека, но при этом играет крайне важную роль почти во всех процессах: ликопин – защищает сердечно-сосудистую систему, способствует профилактики раковых заболеваний, активно борется с окислительными процессами, влияющими на состояние кожи и, самое важное – поглощает практически весь спектр видимых волн и все виды ультрафиолетового излучения, что значительно уменьшает нагрузку на глаза, способствуя снятию глазного напряжения и поддержанию остроты зрения.
Основным источником ликопина являются томаты, в которых ликопина больше, чем в других овощах и фруктах, но явно недостаточно, чтобы восполнить рекомендованную дозу ликопина в день (она составляет 5 миллиграммов). Поэтому чаще всего специалисты рекомендуют восполнять потребность организма в ликопине с помощью «томатопроизводных» продуктов – кетчупов, соков, паст, поскольку при термической обработке уровень ликопина повышается. Но в этом есть и обратная сторона – при производстве таких продуктов нередко используются различные стабилизаторы, эмульгаторы и другие консерванты, негативно влияющие на организм.
Открытие же британских специалистов позволит решить проблему выбора – если в органических помидорах ликопина больше, а вредных химических соединений нет, то их употребление может стать настоящей панацеей. Правда, обойдется это очень дорого, да, найти «выращенные», а не «произведенные» помидоры крайне сложно…
Ответы на эти вопросы попытались дать британские специалисты, собравшие для исследования образцы урожая различных фермерских хозяйств, расположенных в разных уголках страны. Авторы исследования изучали химический состав томатов с учетом способа выращивания и использования различных «стимулирующих» рост препаратов (удобрений).
В результате специалисты сделали почти сенсационное открытие – органические помидоры в разы полезнее традиционных. Они не просто содержат больше полезных веществ, но и могут составить конкуренцию существующим фармакологическим препаратам, если не лекарственным средствам, то биологически активным добавкам – точно.
Органические помидоры отличаются от обычных, продаваемых в магазинах, способом обработки во время роста – их можно назвать экологически чистыми, поскольку они выращиваются в «чистой» почве, а для их роста не используются синтетические удобрения. Это «штучный товар», который стоит в разы дороже обычных, выращенных в больших хозяйствах, но при этом гораздо полезнее.
Так, оказалось, что по содержанию витамина C органические помидоры превосходят обычные почти в два раза. Аналогичной получилась и сравнительная картина уровня других веществ. В частности, доза ликопина – одного из самых сильных антиоксидантов в природе, в органических помидорах выше на 52%, чем в обычных.
Именно на повышенное содержание ликопина британские исследователи обратили особое внимание. Дело в том, что это соединение не вырабатывается организмом человека, но при этом играет крайне важную роль почти во всех процессах: ликопин – защищает сердечно-сосудистую систему, способствует профилактики раковых заболеваний, активно борется с окислительными процессами, влияющими на состояние кожи и, самое важное – поглощает практически весь спектр видимых волн и все виды ультрафиолетового излучения, что значительно уменьшает нагрузку на глаза, способствуя снятию глазного напряжения и поддержанию остроты зрения.
Основным источником ликопина являются томаты, в которых ликопина больше, чем в других овощах и фруктах, но явно недостаточно, чтобы восполнить рекомендованную дозу ликопина в день (она составляет 5 миллиграммов). Поэтому чаще всего специалисты рекомендуют восполнять потребность организма в ликопине с помощью «томатопроизводных» продуктов – кетчупов, соков, паст, поскольку при термической обработке уровень ликопина повышается. Но в этом есть и обратная сторона – при производстве таких продуктов нередко используются различные стабилизаторы, эмульгаторы и другие консерванты, негативно влияющие на организм.
Открытие же британских специалистов позволит решить проблему выбора – если в органических помидорах ликопина больше, а вредных химических соединений нет, то их употребление может стать настоящей панацеей. Правда, обойдется это очень дорого, да, найти «выращенные», а не «произведенные» помидоры крайне сложно…