Донор – от слова «дарить»

Источник материала:  
НА СЕЙ раз запасы донорской крови «пополнили» министр здравоохранения Республики Беларусь Василий ЖАРКО, его заместители и сотрудники аппарата министерства. Цель акции — привлечь внимание общественности к добровольному безвозмездному донорству крови.

Вся процедура сдачи крови была такой же, как и для обычных доноров. Исключение не было сделано ни для кого из гостей. Сначала — медицинское освидетельствование, прослушивание сердца и легких, измерение артериального давления, заполнение карточки, внесение паспортных данных, определение резус-фактора, группы крови и даже обязательный горячий сладкий чай с шоколадкой и печеньем — для придания сил.

Сама процедура длится 10—12 минут. Кто-то впервые был в роли донора и заметно волновался, а кто-то, как первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич и заместитель министра Игорь Лосицкий, во время процесса еще и подбадривали журналистов, приунывших от вида крови.

После процедуры министр Василий Жарко ответил на вопросы журналистов.

— Вся эта неделя будет посвящена Всемирному дню донора. Министерство разработало план по пропаганде донорства в республике. В общем, запасов крови и ее компонентов в стране достаточно и для обеспечения лечебного процесса, и в случае чрезвычайных ситуаций. Но нам необходимо возрождать безвозмездное донорство, которое было призабыто. Из крови и ее компонентов ведь еще производятся различные лекарственные средства для лечения детей и взрослых. Увеличивая кровосдачу и плазмосдачу, мы тем самым увеличиваем количество препаратов, необходимых для наших больных. ВОЗ до 2020 года поставил задачу, чтобы все страны перешли на безвозмездное донорство. Но безвозмездно или за деньги сдавать кровь — пусть каждый для себя решает сам. Мы благодарны каждому донору. Начнем с акции, покажем пример.

«БН» поинтересовалась, как сам Василий Иванович чувствовал себя в качестве донора.

— Еще раньше мне приходилось сдавать кровь. Иногда это были экстренные случаи, когда просто не было времени задумываться о страхе — на кону была жизнь человека. Поэтому и сегодня мы, медики, должны быть примером. Бояться здесь нечего. Надо понимать, что, сдавая кровь, мы дарим жизнь другим людям.

По словам директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадия Хулупа, сегодня служба крови республики, кроме республиканского центра, представлена 19 станциями переливания крови, 36 отделениями переливания крови и 144 кабинетами трансфузиологической помощи в организациях здравоохранения.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

←Полная готовность к летнему сезону

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика