Ученые оценили пользу диет для головного мозга

Источник материала:  
31.05.2013 07:34 — Новости Здоровья

Если раньше пользу диет могли оценить только по ее «внешним» результатам, то теперь стало возможным оценивать положительное влияние диет «изнутри» – ученые доказали, что разумное ограничение рациона питания защищает головной мозг от возрастных изменений, влекущих развитие когнитивных расстройств, со временем переходящих в болезнь Альцгеймера.

Эксперимент над мышами, проведенный в лаборатории одного из американских университетов, показал, что даже незначительное уменьшение количества употребляемых калорий положительно сказывается на деятельности участков головного мозга, ответственных за память и внимание.

Специалисты отметили, что сокращение рациона грызунов всего на 30% значительно повышало активность фермента SIRT1 – одного из основных «противников» токсичных белков, вызывающих возрастную деменцию (болезнь Альцгеймера).

Кроме того, авторы исследования отмечают, что диеты положительно влияют и на другие системы организма человека, в частности – сердечно-сосудистую.

Однако придерживаться «жестких» диет постоянно специалисты не рекомендуют. Кардинальное изменение рациона может негативно сказаться на самочувствии, поэтому к диетам необходимо правильно готовиться и с осторожностью «выходить» из них. Как считают специалисты, оптимальным в этом смысле будет изменение образа жизни в целом и разработку рациона в соответствии с правилами здорового питания и проведения разгрузочных дней.

←Грудное вскармливание предотвратит гипертонию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика