Ученые обнаружили еще одно полезное свойство клюквы
29.05.2013 12:18
—
Новости Здоровья
В последние годы тенденция лечить различные заболевания, используя «дары природы» становится все популярнее. И сегодня уже не только любители «народной медицины», но и ведущие ученые говорят о том, что даже самые современные синтетические препараты не могу сравниться в эффективности с «естественными» средствами.
Одним из таких средств является ягода клюквы. Совсем недавно специалисты доказали, что использование «болотной ягоды» повышает эффективность не только профилактики инфекционных заболеваний мочеполовой системы, но и лечения этих болезней. А в вопросах борьбы с циститом, по мнению европейских урологов, этой ягоде и вовсе нет равных.
Однако клюква оказалась способна побороть не только инфекции мочеполовой системы, но и защитить людей от одной из самых главных опасностей современности – сердечно-сосудистых заболеваний!
Как свидетельствуют результаты исследования ученых из лондонского Университета Королевы Мери (Queen Mary, University of London), антиоксидантные свойства клюквы в несколько раз превосходят аналогичные показатели признанных «лидеров» – красного вина, зеленого чая и какао. А наличие в составе олигомерных процианидинов – химических соединений, обладающих высокой «кардиологической эффективностью», позволяет не только защищать сосуды от повреждений, но и снизить риск развития артериальной гипертензии.
Ученые обращают внимание, что всеми полезными свойствами обладает свежая ягода клюквы, а также соки и морсы из нее. А вот замороженная ягода с добавлением сахара теряет большинство своих полезных свойств.
Одним из таких средств является ягода клюквы. Совсем недавно специалисты доказали, что использование «болотной ягоды» повышает эффективность не только профилактики инфекционных заболеваний мочеполовой системы, но и лечения этих болезней. А в вопросах борьбы с циститом, по мнению европейских урологов, этой ягоде и вовсе нет равных.
Однако клюква оказалась способна побороть не только инфекции мочеполовой системы, но и защитить людей от одной из самых главных опасностей современности – сердечно-сосудистых заболеваний!
Как свидетельствуют результаты исследования ученых из лондонского Университета Королевы Мери (Queen Mary, University of London), антиоксидантные свойства клюквы в несколько раз превосходят аналогичные показатели признанных «лидеров» – красного вина, зеленого чая и какао. А наличие в составе олигомерных процианидинов – химических соединений, обладающих высокой «кардиологической эффективностью», позволяет не только защищать сосуды от повреждений, но и снизить риск развития артериальной гипертензии.
Ученые обращают внимание, что всеми полезными свойствами обладает свежая ягода клюквы, а также соки и морсы из нее. А вот замороженная ягода с добавлением сахара теряет большинство своих полезных свойств.