Полезный сорняк

Источник материала:  

Щавель — первая весенняя зелень, в которой довольно много полезных веществ, так необходимых организму после зимних холодов

Щи, приготовленные из этого растения, не только сытное и вкусное блюдо. В свежем, отварном и консервированном щавеле содержатся витамины С, К, В, а также каротин, железо, лимонная, щавелевая и яблочная кислота. Сложно представить себе, что этот зеленый завсегдатай наших огородов еще пару веков назад считался сорняком, достоинства которого люди оценили намного позже, когда научились готовить из него множество кушаний и вдобавок открыли его целебные свойства.

— В щавеле содержатся вещества, повышающие секрецию желудка и поджелудочной железы, — рассказала врач-терапевт 33-й городской поликлиники Людмила Матвеева. — Благоприятно влияет этот продукт и на сердечно-сосудистую систему. В народной медицине щавель используют как кровоостанавливающее, противоцинготное, противовоспалительное средство. К слову, молодые листочки щавеля не такие кислые, как те, которые мы собираем в середине лета. Поэтому его весенние листья вполне годятся для приготовления салатов.

Известно, что ванна с отваром из корневищ этого растения улучшает общее состояние и является хорошей профилактикой воспалительных заболеваний мочевого пузыря.

В косметологии щавель используется для приготовления масок для жирной кожи, а также для улучшения цвета лица.

Маска отбеливающая со щавелем
Большое содержание кислоты делает щавель неплохим отбеливающим средством для кожи лица и рук. Достаточно взять пару листиков этого растения, растолочь или размять деревянной толкушкой до появления сока, добавить столовую ложку кефира или простокваши. Держать на лице такую смесь необходимо 10—15 минут. Затем ее надо смыть прохладной водой и нанести на лицо питательный крем.

Кому следует с осторожностью употреблять щавель
Как бы ни был полезен щавель, блюда из этого растения должны появляться в рационе лишь периодически. Дело в том, что щавель богат кислотами, которые могут нарушить минеральный обмен и функцию почек. Особенно осторожно этот продукт следует употреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка, а также почечнокаменной болезнью.

Совет:
Не покупайте щавель на стихийных рынках, особенно у обочин дорог. В таком случае вы не знаете, где было собрано это растение. Если вы не выращиваете на грядках собственный щавель, то безопаснее для здоровья купить консервированный или замороженный продукт. Его качество гарантированно.

←Рожать никогда не поздно! Особенно, если вы живете в Италии…

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика