Знай врага "в лицо": какие белорусские растения способны убить
22.05.2013 11:50
—
Новости Здоровья
Часто внешне безобидные и даже красивые ядовитые травы способны убить. И это не где-то в там... в экзотических странах, а на собственном дачном участке или в ближайшем лесу.
Средства растительного происхождения составляют основу народной и научной медицины: около сорока процентов препаратов, вырабатываемых фармацевтической промышленностью и выпускаемых в аптечную сеть, получают из растений. Но есть среди растений наших лесов и полей, болот и лугов и такие представители, неосторожное обращение с которыми может привести к самым печальным последствиям. Особенно опасны они для детей: из-за любопытства дети пробуют на вкус ягоды, листья. Отравление у малышей проявляется значительно сильнее, чем у взрослых.
Основные действующие вещества таких растений - алкалоиды, гликозиды (в том числе сапонины), эфирные масла, органические кислоты и др. Они содержатся обычно во всех частях растения, но одни части бывают более ядовиты, чем другие.
Приятный запах, издаваемый цветками некоторых растений, может вызывать головную боль, тошноту и даже обморок.
Врага нужно знать в лицо
Беладонна - высокий травянистый многолетник с буро-фиолетовыми цветками и сочными, блестящими ягодами-плодами. Другие названия растения - "сонная одурь" и "бешеная вишня", а видовое название "белладонна" происходит от итальянских слов "белла" - красивая и "донна" - женщина, поскольку в старину девушки часто закапывали в глаза сок этой травы и натирали им лицо, отчего зрачки расширялись, а на щеках появлялся яркий румянец. Признаки отравления ягодами белладонны - сухость во рту, сильное возбуждение, повышение температуры.
Молочай - растение, содержащее млечный сок. Некоторые тропические и субтропические виды молочая используют в парфюмерной и других отраслях промышленности. Млечный сок растения вызывает сильное раздражение кожи и слизистых оболочек, ожоги, долго незаживающие язвы.
Наперстянка - очень опасное садовое растение. Ее особенно не рекомендуется сажать там, где есть маленькие дети. В малых дозах содержащиеся в ней гликозиды стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведут к аритмиям и блокаде электрической проводимости сердца. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений.
Аконит - довольно высокое, до 2м, растение с синими (реже с белыми) цветками необычной формы. Расцветает в первой половине лета, встречается не только в садах, но и в дикой природе. Растение также называют волчьим корнем. Яд считался настолько страшным, что одно обладание аконитом в некоторых странах в древности каралось смертью. Из аконита делали яд для стрел, им отравляли колодцы при нападении врага.
Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), действующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра. Свежие клубни аконита пахнут хреном. Часто из-за похожей листвы его путают с сельдереем. Кроме клубня, яд концентрируется в его незрелых семенных коробочках. Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, чувством покалывания и онемения в различных участках тела. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 часов.
Клещевина - из нее получают касторовое масло. В семенах клещевины содержится опаснейший яд рицин, который легко проникает через мембраны клеток организма. Поражаются при этом клетки легких, печени, почек. Первые симптомы, очень похожие на инфекционное заболевание, появляются в течение нескольких часов и представлены тошнотой, рвотой, болью в животе, кровавой диареей, продолжающейся в течение нескольких дней. Противоядия рицину нет.
Борщевик - еще одно крайне опасное растение, которое завоевывает пространство нашей страны. Когда-то борщевик как культурное растение выращивали для изготовления ароматических масел для парфюмерии. Борщевик содержит фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету. Степень этой чувствительности у разных людей различна, в ряде случаев возможны серьезные солнечные ожоги и волдыри. После контакта с соком борщевика надо немедленно предохранить кожу от попадания света (особенно яркого солнечного) и тщательно вымыть ее перед повторным выходом на солнце.
Интоксикации может возникнуть также при употреблении позеленевших клубней картофеля, незрелых плодов томата или физалиса. Даже безобидные и любимые всеми яблоки, абрикосы, персики, сливы и вишни в некоторых случаях могут быть опасны. В косточках этих фруктов содержится токсическое вещество амигдалин, поэтому их лучше удалять при консервировании.
Как оказать помощь
Дети более чувствительны к ядам и лекарствам, чем взрослые, и поэтому гораздо чаще отравляются ядовитыми растениями. Это случается еще и потому, что дети не знают, какие растения ядовиты.
Ядовитые растения нельзя брать в рот; невымытой рукой, державшей их, нельзя касаться глаз. Некоторые яды находятся в соке растений, который способен растворить жир, покрывающий поверхность кожи; впитываясь в кожу и попадая в кровь, такой сок вызывает отравление. Яд, введенный в кровь, действует сильнее, чем попавший в организм с пищей.
Смерть при отравлении наступает от поражения наиболее важных органов, в первую очередь дыхания, затем пищеварения. При остром отравлении смерть наступает через несколько минут. Слабые яды действуют длительное время, но также могут привести к смерти.
Поэтому при отравлении необходимо принимать срочные меры. Нужно дать пострадавшему выпить как можно больше воды и вызвать рвоту. Замедляет процесс всасывания ядов и помогает выводить токсины из организма активированный уголь. Оказав первую помощь, следует незамедлительно вызвать врача.
Инна Колошук, врач-гигиенист, для OPEN.BY
Средства растительного происхождения составляют основу народной и научной медицины: около сорока процентов препаратов, вырабатываемых фармацевтической промышленностью и выпускаемых в аптечную сеть, получают из растений. Но есть среди растений наших лесов и полей, болот и лугов и такие представители, неосторожное обращение с которыми может привести к самым печальным последствиям. Особенно опасны они для детей: из-за любопытства дети пробуют на вкус ягоды, листья. Отравление у малышей проявляется значительно сильнее, чем у взрослых.
Основные действующие вещества таких растений - алкалоиды, гликозиды (в том числе сапонины), эфирные масла, органические кислоты и др. Они содержатся обычно во всех частях растения, но одни части бывают более ядовиты, чем другие.
Приятный запах, издаваемый цветками некоторых растений, может вызывать головную боль, тошноту и даже обморок.
Врага нужно знать в лицо
Беладонна - высокий травянистый многолетник с буро-фиолетовыми цветками и сочными, блестящими ягодами-плодами. Другие названия растения - "сонная одурь" и "бешеная вишня", а видовое название "белладонна" происходит от итальянских слов "белла" - красивая и "донна" - женщина, поскольку в старину девушки часто закапывали в глаза сок этой травы и натирали им лицо, отчего зрачки расширялись, а на щеках появлялся яркий румянец. Признаки отравления ягодами белладонны - сухость во рту, сильное возбуждение, повышение температуры.
Молочай - растение, содержащее млечный сок. Некоторые тропические и субтропические виды молочая используют в парфюмерной и других отраслях промышленности. Млечный сок растения вызывает сильное раздражение кожи и слизистых оболочек, ожоги, долго незаживающие язвы.
Наперстянка - очень опасное садовое растение. Ее особенно не рекомендуется сажать там, где есть маленькие дети. В малых дозах содержащиеся в ней гликозиды стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведут к аритмиям и блокаде электрической проводимости сердца. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений.
Аконит - довольно высокое, до 2м, растение с синими (реже с белыми) цветками необычной формы. Расцветает в первой половине лета, встречается не только в садах, но и в дикой природе. Растение также называют волчьим корнем. Яд считался настолько страшным, что одно обладание аконитом в некоторых странах в древности каралось смертью. Из аконита делали яд для стрел, им отравляли колодцы при нападении врага.
Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), действующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра. Свежие клубни аконита пахнут хреном. Часто из-за похожей листвы его путают с сельдереем. Кроме клубня, яд концентрируется в его незрелых семенных коробочках. Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, чувством покалывания и онемения в различных участках тела. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 часов.
Клещевина - из нее получают касторовое масло. В семенах клещевины содержится опаснейший яд рицин, который легко проникает через мембраны клеток организма. Поражаются при этом клетки легких, печени, почек. Первые симптомы, очень похожие на инфекционное заболевание, появляются в течение нескольких часов и представлены тошнотой, рвотой, болью в животе, кровавой диареей, продолжающейся в течение нескольких дней. Противоядия рицину нет.
Борщевик - еще одно крайне опасное растение, которое завоевывает пространство нашей страны. Когда-то борщевик как культурное растение выращивали для изготовления ароматических масел для парфюмерии. Борщевик содержит фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету. Степень этой чувствительности у разных людей различна, в ряде случаев возможны серьезные солнечные ожоги и волдыри. После контакта с соком борщевика надо немедленно предохранить кожу от попадания света (особенно яркого солнечного) и тщательно вымыть ее перед повторным выходом на солнце.
Интоксикации может возникнуть также при употреблении позеленевших клубней картофеля, незрелых плодов томата или физалиса. Даже безобидные и любимые всеми яблоки, абрикосы, персики, сливы и вишни в некоторых случаях могут быть опасны. В косточках этих фруктов содержится токсическое вещество амигдалин, поэтому их лучше удалять при консервировании.
Как оказать помощь
Дети более чувствительны к ядам и лекарствам, чем взрослые, и поэтому гораздо чаще отравляются ядовитыми растениями. Это случается еще и потому, что дети не знают, какие растения ядовиты.
Ядовитые растения нельзя брать в рот; невымытой рукой, державшей их, нельзя касаться глаз. Некоторые яды находятся в соке растений, который способен растворить жир, покрывающий поверхность кожи; впитываясь в кожу и попадая в кровь, такой сок вызывает отравление. Яд, введенный в кровь, действует сильнее, чем попавший в организм с пищей.
Смерть при отравлении наступает от поражения наиболее важных органов, в первую очередь дыхания, затем пищеварения. При остром отравлении смерть наступает через несколько минут. Слабые яды действуют длительное время, но также могут привести к смерти.
Поэтому при отравлении необходимо принимать срочные меры. Нужно дать пострадавшему выпить как можно больше воды и вызвать рвоту. Замедляет процесс всасывания ядов и помогает выводить токсины из организма активированный уголь. Оказав первую помощь, следует незамедлительно вызвать врача.
Инна Колошук, врач-гигиенист, для OPEN.BY