Список болезней «любителей мяса» пополнился
22.05.2013 08:38
—
Новости Здоровья
Сообщения о вреде мяса встречаются в медицинской хронике еда ли не каждый день. Однако раньше все «угрозы» сводились к увеличению риска развития онкологических болезней. Сегодня, стараниями японских ученых, эта традиция была нарушена и в списке болезней, вызываемых токсинами, попадающими в организм с красным мясом, попал сахарный диабет.
Почти пять лет специалисты Японского Национального центра исследования рака изучали влияние «мясных» веществ на организм человека. Связь между канцерогенами, выделяемыми в процессе приготовления мяса, и образованием раковых опухолей, у специалистов не вызывала сомнений уже на первых стадиях исследования, однако обнаруженная закономерность между употреблением мяса и развитием диабета потребовала более длительных и детальных изысканий.
В результате эксперимента с участием 64 тысяч(!) человек в возрасте от 45 до 75 лет, ученые установили, что регулярное употребление красного мяса (преимущественно свинины и говядины) увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа почти в 1,5 раза.
Авторы связывают этот факт с тем, что у людей, употребляющих мясо, повышается уровень железа в крови, что замедляет выработку инсулина в организме и со временем приводит к нарушению функции поджелудочной железы. Поэтому специалисты рекомендуют уменьшить количество употребляемого мяса и контролировать уровень сахара в крови.
Почти пять лет специалисты Японского Национального центра исследования рака изучали влияние «мясных» веществ на организм человека. Связь между канцерогенами, выделяемыми в процессе приготовления мяса, и образованием раковых опухолей, у специалистов не вызывала сомнений уже на первых стадиях исследования, однако обнаруженная закономерность между употреблением мяса и развитием диабета потребовала более длительных и детальных изысканий.
В результате эксперимента с участием 64 тысяч(!) человек в возрасте от 45 до 75 лет, ученые установили, что регулярное употребление красного мяса (преимущественно свинины и говядины) увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа почти в 1,5 раза.
Авторы связывают этот факт с тем, что у людей, употребляющих мясо, повышается уровень железа в крови, что замедляет выработку инсулина в организме и со временем приводит к нарушению функции поджелудочной железы. Поэтому специалисты рекомендуют уменьшить количество употребляемого мяса и контролировать уровень сахара в крови.