Апельсиновый сок на завтрак: «за» и… еще раз «ЗА»!
07.05.2013 10:46
—
Новости Здоровья
Вопросы целесообразности употребления апельсинового сока на завтрак давно были в центре внимания специалистов. Основным аргументом не в пользу сока апельсинов было утверждение об опасности развития сахарного диабета у любителей этого напитка. Однако американские эксперты уверяют, что употребление апельсинового сока не провоцирует развитие диабета, а снижает этот риск, а также имеет ряд других преимуществ. Важно правильно подойти к выбору апельсинового сока…
Так, «пакетированный» – осветленный, восстановленный, с добавлением сахара и прочих стабилизаторов и улучшителей вкуса – апельсиновый сок действительно может оказывать не самое благоприятное влияние на организм. А вот свежевыжатый сок апельсинов обладает прямо противоположным действием и является одним из лучших напитков на завтрак.
Такое заявление группе ученых из Университета Баффало (University at Buffalo) позволили сделать результаты эксперимента, в котором принимали участие 30 человек в возрасте от 20 до 40 лет. Все они ели на завтрак одни и те же продукты, но напитки были разными. Первая группа запивала пищу водой, вторая – сладкой водой, третья – свежевыжатым апельсиновым соком.
Ежедневный контроль уровня сахара в крови у участников эксперимента после завтрака и в течение дня показал существенное снижение у участников той группы, где в утреннем меню присутствовал сок свежих апельсинов.
Специалисты уверены, что такое действие апельсинового сока обусловлено в первую очередь его составом, который богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания нормальной работы всех систем организма (и в первую очередь эндокринной).
В состав свежевыжатого апельсинового сока входят А, (естественно) С, витамины группы В (В6, В2, В1), К, Е, а также фолиевая кислота (так необходимая женскому организму во время беременности для правильного формирования плода). Кроме того, в апельсиновом соке много полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, магний и другие.
Все эти элементы в больших количествах содержатся только в свежевыжатом апельсиновом соке, в «обработанном» их уровень значительно ниже.
Так, «пакетированный» – осветленный, восстановленный, с добавлением сахара и прочих стабилизаторов и улучшителей вкуса – апельсиновый сок действительно может оказывать не самое благоприятное влияние на организм. А вот свежевыжатый сок апельсинов обладает прямо противоположным действием и является одним из лучших напитков на завтрак.
Такое заявление группе ученых из Университета Баффало (University at Buffalo) позволили сделать результаты эксперимента, в котором принимали участие 30 человек в возрасте от 20 до 40 лет. Все они ели на завтрак одни и те же продукты, но напитки были разными. Первая группа запивала пищу водой, вторая – сладкой водой, третья – свежевыжатым апельсиновым соком.
Ежедневный контроль уровня сахара в крови у участников эксперимента после завтрака и в течение дня показал существенное снижение у участников той группы, где в утреннем меню присутствовал сок свежих апельсинов.
Специалисты уверены, что такое действие апельсинового сока обусловлено в первую очередь его составом, который богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания нормальной работы всех систем организма (и в первую очередь эндокринной).
В состав свежевыжатого апельсинового сока входят А, (естественно) С, витамины группы В (В6, В2, В1), К, Е, а также фолиевая кислота (так необходимая женскому организму во время беременности для правильного формирования плода). Кроме того, в апельсиновом соке много полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, магний и другие.
Все эти элементы в больших количествах содержатся только в свежевыжатом апельсиновом соке, в «обработанном» их уровень значительно ниже.