Без рецепта

Источник материала:  

с Вией ШУКЕВИЧ


"У меня панический страх вызывают пищевые добавки Е. Стоит ли избегать продуктов, которые их содержат?

Анна Егорова, г. Барановичи".


- Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Красивые кондитерские изделия, вкусное мороженое, колбаса длительного хранения - все это заслуга пищевых добавок. И если некоторые из них (красители, усилители вкуса) можно исключить из продуктов, то другие добавляют для безопасности питания.


Пищевые добавки не используются без каких-то конкретных целей. Они возвращают продуктам первоначальные свойства, утерянные в процессе переработки, - цвет, запах и консистенцию, а также позволяют увеличить срок годности. У каждой добавки - свое конкретное лицо, то есть свой химический, проверенный на безопасность состав. Те добавки, которые используются нашими предприятиями, разрешены к применению. Установлен допустимый уровень их содержания, не оказывающий отрицательного воздействия на организм (опять же за исключением индивидуальных его особенностей). Следовательно, панически бояться пищевых добавок не стоит. Важно не злоупотреблять теми или иными продуктами.


Сейчас в Беларуси продается продукция с маркировкой "Натуральный продукт". Это значит, что она произведена из натурального сырья животного и (или) растительного происхождения, без применения методов генной инженерии и не содержит искусственных пищевых добавок. Если хотите есть продукты без добавок, тогда готовьте сами. Колбаса из свежего мяса с добавлением перца, соли и чеснока не уступит по качеству продукту промышленного изготовления.


"Бывают ли натуральные добавки Е?

Николай Серых, г. Столин".


- Да, и многие из них хорошо знакомы: соль, сахар, уксус, специи... Пищевая промышленность сегодня использует около 3.500 всевозможных добавок, в том числе натуральные. Скажем, в составе многих кондитерских изделий (мармелад, зефир, пастила, жевательные конфеты и др.) есть такая пищевая добавка, как агар (Е406). Его получают из красных и бурых водорослей. Натурального происхождения и куркумин (Е100), ликопин (Е160d). Их получают соответственно из корня куркумы и из томатов.


"Трехлетняя внучка не может равнодушно пройти мимо сладкой газированной воды. Дочка идет на поводу, я же категорически против. Кто прав?

Елена Петровна, г. Минск".


- В безалкогольных напитках (да и в кондитерских изделиях) в качестве подсластителей используют фруктозу, глюкозу, аспартам (Е951), цикламаты (Е952) и прочие добавки. Но детские диетологи не советуют родителям злоупотреблять такими продуктами. Более того, содержат добавки и соки заводского изготовления. Поэтому и их надо давать с осторожностью, особенно детям до трех лет. Лучше утолять жажду домашним компотом, отваром из сухофруктов или чистой водой.


"Для чего в мясные продукты добавляют нитриты?

Олег Д., Оршанский район".


- Во время технологической обработки мясной фарш теряет свой цвет и становится сероватым. Для придания привлекательного вида в него и добавляют вещества, обеспечивающие стойкий розовый цвет.


Вия ШУКЕВИЧ, заведующая отделением гигиены питания ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".

←Есть, чтобы жить

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика