Ультрапресное «золото»
Ученые считают, что этот ресурс должен служить людям
Везет же некоторым народам Европы! У них под ногами в изобилии имеются не только лечебные минеральные воды, но и не менее целебные ультрапресные. Финляндия, например, предлагает ультрапресную «VALIO», Германия — «CELTIC», Великобритания —«GLENEAGLES», Италия — «LEVISSMA», Франция — «OPURE» и, наконец, Бельгия — знаменитую «SPA» нескольких видов. Именно на «SPA», как известно, налегал еще царь Петр I, чтобы поправить пошатнувшееся после разгульных ассамблей здоровье.
А что же Беларусь? У нас такого богатства нет?
— Вот посмотрите, — разворачивает передо мной карту страны заведующий лабораторией гидрогеологии и гидроэкологии Института природопользования Национальной академии наук Беларуси доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Анатолий Кудельский. — Здесь отмечено около 30 выявленных геологами «линз» ультрапресных подземных вод, причем самые крупные на Полесье занимают площадь по несколько тысяч квадратных километров и содержат десятки кубических километров воды. По общей минерализации, показателям рН, формуле солевого состава и другим характеристикам — вот подготовленная нами таблица — белорусские воды ни в чем не уступают западноевропейским. Как и всюду в мире, в Беларуси они скапливаются там, где на их пути в земные недра не встречаются супеси, суглинки и другие породы, способные отдавать соли. Проникая в подземные горизонты через хорошо промытые кварцевые пески, дождевая и талая вода не набирает минерализацию, и солей в ней оказывается всего 15 — 90 миллиграммов в литре, тогда как в обычной пресной питьевой воде нормой считается 300 — 400 миллиграммов. «Линзы» ультрапресной воды, которая попадает в ловушку благодаря особым геологическим условиям и не смешивается со среднеминерализованной, так как легче ее, встречаются не так часто. Поэтому найти такое месторождение — большая удача для геологов и подарок для специалистов в области бальнеологии. Во всяком случае, в Европе — подарок. А у нас этот ценный ресурс в лечебных целях совершенно не используется. Более того, он в некоторых случаях даже растрачивается на бытовое водоснабжение. Дело в том, что сверхчистую пресную воду, которая содержит очень мало солей и микроэлементов, по санитарным нормам использовать для питьевого водоснабжения нельзя, иначе это приведет к нарушению водно-солевого баланса организма человека и, как следствие, развитию элементодефицитных заболеваний. Для лечения — другое дело. Там курс ограничен по времени и польза очевидна. Поэтому ультрапресную воду, прежде чем направить для питьевого использования в водопроводную сеть, смешивают с более минерализованной из других горизонтов.
Но давайте все же выясним, чем так ценна ультрапресная вода? Как установлено, эта первозданная вода, близкая по составу к дождевой или росе, способствует очищению организма на клеточном уровне. Дело в том, что из-за малого содержания солей ее осмотическое давление ниже осмотического давления в клетках организма. Отсюда возникает эффект своеобразного «насоса». Выпив ультрапресной воды, мы понижаем насыщенность плазмы крови солями, что снижает осмотическое давление околоклеточных пространств и стимулирует движение шлаков, токсинов, вирусов и аллергенов через клеточную мембрану из клеток в кровоток, после чего весь этот «мусор» быстро выводится из организма.
Таким образом, нормализуются обменные процессы, восстанавливается нормальная работа почек, выводится избыток солей, снижаются отрицательные последствия переедания и злоупотребления алкоголем, повышается иммунитет и происходит много других оздоровительных процессов. Курсы терапии такой водой назначают при ожирении, токсикозе беременных, некоторых онкологических заболеваниях, пониженном иммунитете. Она помогает предотвращать преждевременное старение, используется для борьбы с астмой, подагрой, отеками, для лечения болезней почек, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, при отравлениях и воспалительных процессах.
— Хотелось бы особо отметить ценность ультрапресной воды для детского питания, — продолжает Анатолий Кудельский. — Малыши, когда они переходят с материнского молока на детское питание, нуждаются именно в такой сверхчистой воде, практически лишенной минеральных веществ и солей, поскольку все необходимые для роста и развития ингредиенты уже содержатся в детских пищевых смесях в строго выверенных количествах, и повышение их содержания в рационе нежелательно. Поэтому во всем мире ультрапресную воду в первую очередь используют для приготовления пищи годовалых детей. Выпуск воды, которая преподносится как ультрапресная, освоили и уже поставляют ее в Беларусь шустрые ребята из сопредельной страны. Мы заинтересовались, купили ее в магазине и провели анализ. Содержание солей — 300 миллиграммов на литр. То есть это питьевая пресная, возможно, просто водопроводная вода, но никак не ультрапресная. Впрочем, дело даже не в фальсификации. В страну, не исключено, поставляется и вполне качественная вода для детского питания. Но почему ее нужно экспортировать и терять на этом валюту, если можно организовать розлив своей белорусской ультрапресной воды, разведанные запасы которой у нас колоссальны? Например, как вам бренд «Baby.by»?
Чтобы не бросать призывы к действию в никуда, ведущий научный сотрудник возглавляемой профессором Кудельским лаборатории кандидат геолого-минералогических наук Василий Пашкевич, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения кандидат медицинских наук Николай Мазур и лауреат Государственной премии Беларуси ведущий научный сотрудник лаборатории физиотерапии и курортологии Института физиологии НАН Беларуси, кандидат медицинских наук Эдуард Кашицкий провели, можно сказать, промоакцию в Лельчицком районе, на территории которого находятся крупнейшие в стране запасы ультрапресной воды.
— Мы встречались с председателем райисполкома Александром Копытковым, с местными специалистами, которым рассказали, каким богатством район обладает, — говорит Василий Пашкевич. — Показали им импортную ультрапресную воду для детского питания и предложили подумать о возможности организации подобного производства, тем более что действующие скважины, которые используются для водоснабжения, в районе есть. Наши собеседники идею восприняли очень хорошо, однако в районе нет средств для ее реализации. Источники финансирования они сейчас пытаются найти.
Возможно, для небогатого района задача это непростая. Ведь надо не только купить линию по розливу и упаковке, но и подготовить соответствующий проект, иметь или построить производственное и административное помещение, оборудовать скважину должным образом, развить инфраструктуру, оплатить проведение геологических исследований для уточнения запасов, получить заключения химиков и медиков о минеральном составе и ценности воды, заказать разработку методики ее использования. Наконец, надо организовать основательную рекламную кампанию и даже разработать и выпустить оригинальную бутылку, если уж серьезно думать о продвижении отечественного бренда. Поэтому ясно, что без предпринимательской инициативы и денег тут не обойтись.
В конце концов, если дело с помощью богатого инвестора, который, надо надеяться, найдется, будет все же организовано, то почему бы в Лельчицах не построить многопрофильный санаторий, где лечили бы все болезни, при которых показана ультрапресная вода? Ведь в той же Западной Европе бальнеологическая лечебница — обязательный спутник практически каждого подобного месторождения. Sра-салоны, к слову, обязаны своим появлением и названием именно бельгийской деревушке Спа, подарившей свое имя сначала местной ультрапресной воде, которая с давних времен широко используется в физиотерапии, а потом и курорту Спа.
Впрочем, строить санаторий не обязательно в Лельчицах. Воды подобного типа есть и в Житковичском, и в некоторых других районах, которые также могут претендовать на место, где возможен старт многообещающего бальнеологического проекта.
Кстати, ситуация с ультрапресной водой в Беларуси — вовсе не исключение из правила, а его подтверждение. В стране из 12 имеющихся видов минеральных подземных вод, каждой из которых соответствуют хорошо продаваемые зарубежные аналоги, используется всего лишь 5, да и то в скромных объемах.
Нам это неинтересно?