Сезон клещей-2013: почему белорусский энцефалит особенный и зачем нам бояться молодых коз

Источник материала:  
25.04.2013 13:18 — Новости Здоровья
Сезон клещей-2013: почему белорусский энцефалит особенный и зачем нам бояться молодых коз Говорят, отечественный энцефалит не бывает хроническим, а случаев летального исхода от этой болезни у нас совсем мало. Так ли это, и снимут ли пассажира с поезда, если он отправится за границу, не сделав прививку? 

Потеплело…

- С жалобами на укусы в учреждения здравоохранения обратилось около 20 человек, - рассказывает энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова. - В прошлом году мы наблюдали повышенную активность клещей: 118 человек с клещевым энцефалитом! По сравнению с 2011-м тогда их число выросло на 37 процентов. К слову,  в 35 случаях заражение произошло через инфицированное козье молоко (его надо обязательно кипятить!), из них 20 выпало на Гродненскую область. Кстати, особенно опасны в этом деле молодые козы. Надо отметить, что за последние 10 лет это достаточно высокий показатель инфицирования. Есть вероятность, что его удастся снизить - зима была затяжной, период активности может сократиться. В прошлом же году он составил 217 дней. 

Почему клещей становится больше?

Специалисты здравоохранения обеспокоены: последние несколько лет количество клещей в стране растет. Скорее всего, это связано с погодными изменениями. Если раньше период активности клещей отмечался с апреля по октябрь, то теперь он выпадает на март - ноябрь. Иногда укусы регистрируются в марте и даже декабре. 

Почему в Беларуси нет хронических форм энцефалита?

По словам врачей, энцефалит в нашей стране не принимает хроническую форму. Количество больных в Беларуси во много раз меньше, чем в соседних странах, например, Литве и Латвии. Там дело касается сотен пациентов. Если клещевой боррелиоз начать лечить вовремя, то пациент вылечивается без последствий. Если человек поступил в больницу поздно, то лечение может затянуться на месяц. Лечение бывает полным, а бывает с остаточными проявлениями болезни: слабость, недомогание, признаки астении - так называемый постлаймовский синдром. А хронических форм у нас нет - мы находимся не в той природной зоне. 

"Наш энцефалит, действительно, особенный…"

←Топ-3: важные составляющие правильного рациона

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика