Средиземноморская диета: еще одно подтверждение пользы и эффективности
26.02.2013 12:16
—
Новости Здоровья
Неоднократно доказанная польза Средиземноморского типа питания снова подтверждена. На этот раз новости пришли из Испании, где несколько лет ученые наблюдали за действием, которая эта диета оказывает на сердечно-сосудистую систему…
Эксперимент, который специалисты из Университета Барселоны (Barcelona University) начали в 2003-м году, подразумевал наблюдение за 7 447 человек в возрасте от 50 до 88 лет, проживающими в Греции, Италии и Испании, которые придерживались разных типов Средиземноморской диеты. Целью исследователей было установить – насколько эффективно такой подход к организации питания защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск преждевременной смерти.
Организовав свой рацион и режим питания так, чтобы в нем ежедневно присутствовали три порции фруктов, две порции овощей, а бобовые, орехи и оливковое масло употреблялось как минимум три раза в неделю, участники эксперимента регулярно проходили медицинские осмотры для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы. В частности специалисты пытались спрогнозировать риск развития инфарктов и инсультов у добровольцев, а также отследить степень вероятности артериальной гипертензии и сахарного диабета второго типа.
В результате шестилетних наблюдений, авторы исследования пришли к выводу, что Средиземноморская диета снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30% и почти так же эффективна в смысле профилактики диабета.
Глава экспертной группы, профессор Рамон Эстрах (Ramon Estruch), убежден, что секрет успеха в соблюдении правильного баланса химических элементов: «Сбалансированная диета – основа здорового образа жизни. Люди, придерживающиеся Средиземноморского типа питания, получают все необходимые витамины, микро и макроэлементы. К тому же, в этой диете соблюдены пропорции потребления соли, насыщенных жиров и сахара, что позволяет человеку одновременно питаться вкусно и полезно. Богатый антиоксидантами рацион защищает сосуды от повреждения, позволяя всем системам организма функционировать в правильном ритме».
Его коллега из Британского Фонда Сердца (British Heart Foundation), доктор Майк Кнептон (Mike Knapton) подтверждает эти выводы статистикой: «Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Средиземноморском регионе значительно ниже, чем в странах Северной Европы и Соединенных Штатах. Однако не стоит забывать, что правильное питание – это лишь часть важных профилактических мер по предотвращению заболеваний сердца. Ни в коем случае не стоит игнорировать советы специалистов, касающиеся приема лекарственных препаратов в тех случаях, когда только диеты недостаточно».
Так или иначе, но ученые в который раз призвали обратить внимание на рацион питания, и привести его в соответствие с рекомендациями, направленными на профилактику развития тех или иных заболеваний. Тем более, что список таковых в случае со Средиземноморской диетой только пополняется, и уже сегодня включает в себя множество болезней: начиная от депрессии и заканчивая болезнью Альцгеймера.
Эксперимент, который специалисты из Университета Барселоны (Barcelona University) начали в 2003-м году, подразумевал наблюдение за 7 447 человек в возрасте от 50 до 88 лет, проживающими в Греции, Италии и Испании, которые придерживались разных типов Средиземноморской диеты. Целью исследователей было установить – насколько эффективно такой подход к организации питания защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск преждевременной смерти.
Организовав свой рацион и режим питания так, чтобы в нем ежедневно присутствовали три порции фруктов, две порции овощей, а бобовые, орехи и оливковое масло употреблялось как минимум три раза в неделю, участники эксперимента регулярно проходили медицинские осмотры для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы. В частности специалисты пытались спрогнозировать риск развития инфарктов и инсультов у добровольцев, а также отследить степень вероятности артериальной гипертензии и сахарного диабета второго типа.
В результате шестилетних наблюдений, авторы исследования пришли к выводу, что Средиземноморская диета снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30% и почти так же эффективна в смысле профилактики диабета.
Глава экспертной группы, профессор Рамон Эстрах (Ramon Estruch), убежден, что секрет успеха в соблюдении правильного баланса химических элементов: «Сбалансированная диета – основа здорового образа жизни. Люди, придерживающиеся Средиземноморского типа питания, получают все необходимые витамины, микро и макроэлементы. К тому же, в этой диете соблюдены пропорции потребления соли, насыщенных жиров и сахара, что позволяет человеку одновременно питаться вкусно и полезно. Богатый антиоксидантами рацион защищает сосуды от повреждения, позволяя всем системам организма функционировать в правильном ритме».
Его коллега из Британского Фонда Сердца (British Heart Foundation), доктор Майк Кнептон (Mike Knapton) подтверждает эти выводы статистикой: «Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Средиземноморском регионе значительно ниже, чем в странах Северной Европы и Соединенных Штатах. Однако не стоит забывать, что правильное питание – это лишь часть важных профилактических мер по предотвращению заболеваний сердца. Ни в коем случае не стоит игнорировать советы специалистов, касающиеся приема лекарственных препаратов в тех случаях, когда только диеты недостаточно».
Так или иначе, но ученые в который раз призвали обратить внимание на рацион питания, и привести его в соответствие с рекомендациями, направленными на профилактику развития тех или иных заболеваний. Тем более, что список таковых в случае со Средиземноморской диетой только пополняется, и уже сегодня включает в себя множество болезней: начиная от депрессии и заканчивая болезнью Альцгеймера.