Не отказывайтесь от хлеба
На вопрос читателя отвечает Василий ЦЫГАНКОВ, заведующий отделом питания РНПЦ гигиены
В последнее время появляются публикации о том, что глютены, которые содержатся в хлебе, плохо сказываются на нашем здоровье. Так что, теперь всем нужно от хлеба отказаться?
Татьяна Игоревна ДМИТРИЕВА, Минск
— Что такое глютены? — разъясняет специалист. — Это необходимый и полезный для здоровья белок, который содержится в пшенице, ржи, некоторых других злаковых. От его содержания зависит, какая из зерна получится мука — твердых или мягких сортов. Чем больше глютена в зерне, тем более твердого сорта будет мука. В частности, такая мука идет на изготовление качественных итальянских спагетти. Поскольку в Беларуси выращивается пшеница мягких сортов, то хлебопеки и кондитеры добавляют в эту муку и муку из пшеницы твердых сортов, чтобы повысить белковую составляющую.
Есть люди, которые плохо переносят глютен, у них врожденная непереносимость этого белка. Но это вовсе не значит, что и все остальные должны отказаться от хлеба. Те, кто призывает делать это, люди неграмотные и некомпетентные, к тому же мало знающие о пищевых продуктах.
Хлеб является источником углеводов с низким гликемическим индексом, в нем содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементов, которые крайне необходимы организму человека. С хлебом мы поставляем нашему организму большую часть углеводов. Кроме того, хлеб содержит пищевые волокна, без которых нормальное пищеварение невозможно.
Напомню, что наиболее полезный хлеб выпекается из неочищенного зерна, так называемый “с отрубями”. А в очищенной муке очень мало пищевых волокон, большая насыщенность углеводами.
В чем преимущество хлеба перед сладкими булочками? Чтобы расщепить углеводы черного хлеба, необходимо время, поэтому сахар в крови повышается постепенно. А булочки быстро насыщают организм сахаром, происходит его активный выброс в кровь, и поджелудочной железе приходится работать с нагрузкой, чтобы синтезировать достаточное количество инсулина. Постоянное употребление пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к функциональному истощению поджелудочной железы.
Тех, у кого есть опасения, что от хлеба толстеют, хочу заверить: только не от хлеба с отрубями. Конечно, хлеб достаточно сытный продукт питания. Естественно, не стоит в день съедать по буханке! К тому же, чтобы не растолстеть, не следует налегать только на один хлеб, лучше употреблять его с сыром или рыбой, мясными продуктами. И следует помнить, что хлеб из очищенной муки — это действительно высококалорийный продукт.