Крепкий орешек
В фундуке железа больше, чем в мясе и фруктах, и при этом мало углеводов. Такие свойства лесного ореха позволяют заменять им продукты животного происхождения
Чудодейственные свойства лещины (так еще называют фундук) известны давно, лесной орех с незапамятных времен считался символом богатства и благополучия.
В лещину никогда не ударяла молния, а древние римляне всегда носили с собой в виде талисмана сдвоенный орешек, который, считалось, защищал от сглаза и темных сил.
Фундуком называют самые отборные сорта лещины. По своей питательности этот орех превосходит сдобу и шоколад.
— Несмотря на высокую калорийность, фундук можно употреблять практически всем. Его ядра — кладезь полезных веществ и минералов, — рассказала врач-терапевт 33-й городской поликлиники Людмила Матвеева. — В них содержатся витамины А, В, С, а также такие минералы, как магний, калий, фосфор, сера. Жирные кислоты — олеиновая, стеариновая, пальмитиновая — являются действенным средством в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. 20—30 граммов в день — отличная профилактика для очистки сосудов от холестерина и нормализации давления. Плоды лещины обязательно должны присутствовать в рационе детей и подростков, так как положительно влияют на развитие и формирование тканей и систем организма. А пожилым “крепкий орешек” придаст сил и укрепит здоровье.
Правильно выбираем фундук
|
И вершки, и корешки
Не только плоды, но и листья, побеги, корни и пыльца лесного ореха считаются ценным лекарственным сырьем. Например из коры этого дерева готовят снадобье для лечения геморроя, трофических язв, дизентерии. Чай из листьев лещины — действенное мочегонное и общеукрепляющее средство. В экстракте лесного ореха обнаружены вещества, обладающие противораковыми свойствами. Употребление фундука с медом поможет при малокровии. “Молочко”, приготовленное из ореховых ядер, является прекрасным успокоительным средством.
Масло лесного ореха является средством для укрепления иммунитета. С его помощью можно улучшить работу печени и кишечника. Оно к тому же служит основой для многих косметических средств — питательных эмульсий, кремов и бальзамов для разглаживания морщин. Заживляющее и успокаивающее действие оказывает масло фундука на обветренную и покрасневшую от мороза кожу лица.
40—50 ореховых ядер залейте стаканом теплой кипяченой воды и дайте настояться 6—7 часов. После этого разотрите орехи деревянной толкушкой и прокипятите смесь. Слегка остуженное молочко хорошо перемешайте, процедите через сито, добавьте мед и корицу по вкусу. Принимать такое снадобье нужно 2—3 раза в день по столовой ложке перед едой.
1 чайная ложка орехового масла, 1—2 капли масла календулы, 1/2 сырого яичного желтка. |