Если мы то, что мы едим, то как вырастить здорового ребенка? Читайте на Ребенок.BY
Если мы то, что мы едим, то как вырастить здорового ребенка? Читайте на Ребенок.BY
Малыш родился, проходит месяц, другой, третий – и вот перед родителями встает вопрос о прикорме. Что же такое прикорм, с чего и когда нужно приобщать ребенка к твердой пище?
Рассказывает Юлия Гусаковская-Старовойтова, телесный психолог, мама семерых детей.
Мама, папа, я – вместе мы семья!
Для начала разберемся с тем, что же такое прикорм. Вопреки распространенному стереотипу, он вовсе не является некоей отдельной едой для ребенка.
Ведь малыш приходит в семью с уже сложившейся культурой питания, и вопросы прикорма нужно рассматривать как часть семейных традиций приема пищи. В данном случае важно, что ест мама, папа и другие родственники.
И если вы заботитесь о качестве прикорма малыша, то необходимо думать и о качестве питания в семье в целом. Надо сформировать такую кухню, чтобы всем было хорошо – и вам, и мужчине, и ребенку.
Ведь маленькие дети – гибкие существа, они легко могут принять вашу культуру питания. Приобщение к ней происходит с полугода до полутора лет. В этот период ребенок все пробует - и его организм на это настроен.
Первый прикорм: признаки готовности ребенка
В естественном природном ритме ребенок начинает тянуться к еде после четырех месяцев. До этого момента он питается только грудным молоком либо смесями.
Все детки разные – у кого-то этот интерес пробуждается на пятом месяце, у кого-то на шестом, а иные дети начинают интересоваться едой и в семимесячном возрасте.
Что при этом происходит? Когда мама ест что-либо, малыш начинает вырывать у нее из рук пищу и провожать взглядом каждую ложку, которую она отправляет в рот, с немым укором в глазах: "А мне?".
Иным мамам и кусок в горло не лезет! Что ж, значит, пора дать ему возможность познакомиться с взрослой пищей. Вторым признаком готовности ребенка к прикорму считается появление у него первых зубов.
Где начинается здоровое питание?
Начиная давать ребенку прикорм, учитывайте два момента.
1.Ребенок доверяет маминой тарелке. Повторимся: все, что ест мама, попадает в грудное молоко, и есть мнение, что такие продукты ребенок лучше усваивает.
2. Важно помнить, что с полугода до полутора лет ребенок только ЗНАКОМИТСЯ с новой пищей. Постепенно у него вырабатываются ферменты, помогающие ее усваивать.
Важное слово – постепенно! Сколько бы еды ребенок не съел, он по сути ее только пробует.
Дети разные и в своих потребностях – кому-то и пары капель сока хватит, а другой съест пять ложек перетертого яблока. Но усвоится при этом лишь небольшая часть, а остальное пройдет транзитом. Поэтому количество сейчас не имеет значения.
Некоторые мамы удивляются: "И что, ребенку можно шоколад?". В принципе, если мама его ест, и у ребенка нет негативных проявлений, то можно дать и кусочек шоколадки. Ничего страшного не произойдет – он просто познакомится с шоколадом.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок ел здоровую пищу, то переходите на нее сами
Когда взрослые едят шоколад и колбасу, то рано или поздно ребенок тоже будет это есть. Не забываем и о том, что ребенок живет в социуме, оградить от которого невозможно.
Когда малыш идет в детский сад или школу, то он попадает в среду с определенными принципами питания. И те дети, которые в период с полугода до полутора лет не попробовали разнообразной пищи, чаще получают отравления и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ложечку за папу, ложечку за маму...
Нашей культуре свойственно убеждение, что мама знает как правильно, поэтому одной из особенностей воспитания является "кормление самолетиками": за папу, за маму, за бабушку и т.п. Ребенку дают ту пищу и в том количестве, какое мама считает нужным.
Но совсем не факт, что ее убеждения являются правильными. Нередко система питания в семье исковеркана и передается такой из поколения в поколение.
Давая малышу возможность выбирать еду и ее количество, можно исправить ситуацию. Дети со здоровым пищеварением всегда едят продукты отдельно.
Не найдешь ребенка, который ел бы суп с хлебом или по доброй воле стал бы кушать котлету с картофельным пюре. Они пока еще очень тонко чувствуют, какие продукты с чем можно сочетать. Особенно это касается детей на грудном вскармливании.
И если наблюдать за тем, как едят дети, то и самому можно освоить принципы здорового питания. Кто-то может возразить, что многие дети любят, например, сладости или блины. Но детям нравятся эти продукты, потому что они являются источником углеводов, столь необходимых им для пополнения запасов энергии. И если они недополучают этот элемент из другой, более полезной пищи, то они будут есть сахар, булки, конфеты.
Юлия Гусаковская-Старовойтова,
руководитель Семейного центра
Ребёнок BY – Счастье в белорусской семье
Как вводить прикорм, чтобы избежать аллергии?
Новорожденный. Когда норма переходит в патологию