Синдром разбитого сердца: а вы уверены, что не находитесь в группе риска?

Источник материала:  
15.02.2013 10:34 — Новости Здоровья

Разбитое сердце – звучит пафосно и больше подходит для бульварного романа, чем для медицинской хроники. Однако ученым в очередной раз удалось доказать, что не все сердечные приступы происходят из-за неправильного образа жизни или плохой наследственности. Случается, что сердце не выдерживает по другим причинам…

Впервые о том, что сердечные приступы и инфаркты – далеко не все, что может заставить сердце остановиться, в середине 90-х годов прошлого века заговорили японские ученые, которые обнаружили на рентгеновском снимке остановившееся сердце необычной формы. Экспертам эта форма напомнила традиционную для Страны Восходящего солнца ловушку для осьминога – такоцубо, что стало поводом для названия обнаруженного состояния кардиомиопатия токоцубо – впоследствии получившего название синдром разбитого сердца.

Еще в конце прошлого века кардиологи заговорили о том, что 1-2% инфарктов и сердечных приступов – ни что иное как синдром разбитого сердца.

На этой неделе уже специалисты Университета Джона Хопкинса (Universtity of Johns Hopkins) сообщили о том, что в результате эксперимента, длившегося почти десять лет, им удалось установить основные причины развития синдрома разбитого сердца. В обобщенном виде их оказалось всего две – закупорка сосудов (или спазм артерий) в результате сильного волнения и гормональный всплеск, который нарушает нормальную работу сердечной мышцы.

Чаще всего к этому состоянию приводят сильные эмоциональные всплески, длительное подавленное состояние и стресс. А наибольшему риску, как утверждают ученые, подвержены женщины среднего возраста – в первую очередь из-за частых изменений гормонального фона.

Но, как говорят авторы исследования, в отличие от инфаркта или сердечного приступа, процент летальности при синдроме разбитого сердца минимален – чаще всего пациенты полностью восстанавливаются.

←Девочке подарили новое сердце

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика