Детский стоматолог: "У нас дети и поют, и танцуют, и стихи рассказывают"

Источник материала:  
13.02.2013 14:49 — Новости Здоровья

Детский стоматолог: "У нас дети и поют, и танцуют, и стихи рассказывают"

Citydog.by
Если поставить "фруктовую" пломбу, друзья попросят ее лизнуть. Эти и другие особенности детской стоматологии в Минске выяснял CityDog.by.

Наталья Егоровна Шаповалова, 
врач стоматолог-терапевт медицинского центра "Умкабелмед"

Детский стоматолог: "У нас дети и поют, и танцуют, и стихи рассказывают"


Детей люблю, во взрослую стоматологию не хочу совершенно. Хотя любой детский стоматолог может полечить взрослого, а вот "взрослый" доктор не всегда справится с ребенком. Иногда требуется не одно, не два и не три посещения, чтобы наладить контакт с малышом.

Детей к нам чаще приводят мамы. Даже если приходит пара, то папы остаются дрожать в коридоре: они более пугливые даже в отношении собственных зубов.

С обезболиванием мы лечим детей, если есть необходимость: я не сторонник "крикотерапии", когда пациента еще три человека держат. Но нужно учитывать общее состояние ребенка. Если он очень мал, то для него сам укол может оказаться более болезненной в психологическом плане процедурой, чем лечение, особенно если кариозная полость очень маленькая. Хотя бывают родители, которые говорят: "Нам только с обезболиванием".

Отвлекать ребенка во время лечения можно по-разному. Малыши участвуют в выборе цвета пломбы, помогают выбирать инструменты (даже если я ими на деле не буду пользоваться). Важно, чтобы ребенок чувствовал, что участвует в процессе. Если получается, можем даже на пломбочке цветочек нарисовать.

Хорошо, что сегодня родители стали уделять больше внимания профилактике. Одна из самых популярных процедур – герметизация фиссур: естественные углубления на недавно прорезавшемся зубе очищаются и заливаются специальным материалом-герметиком. Очень хорошая профилактика кариеса, но, к сожалению, не все о ней знают.

Александр Иванович Жардецкий, 
главврач 1-й городской детской стоматологической поликлиники

Детский стоматолог: "У нас дети и поют, и танцуют, и стихи рассказывают"


Я считаю, что руководитель стоматологической поликлиники должен не только административно-хозяйственными вопросами заниматься, но и оставаться профессионалом в своей области, поэтому я – практикующий доктор.

У детских стоматологов своя специфика работы: малышам порой сложно просто рот открыть. А когда включается бормашина… Этот звук приводит в ужас и детей, и взрослых. Но стоматологические проблемы надо начинать решать в детстве. Сейчас очень актуален вопрос раннего детского кариеса. Многие родители просто в шоке, когда только что прорезавшиеся зубы у малыша начинают чернеть. А все дело в издержках кормления. Иногда ребеночек, чтобы спал спокойно, засыпает с бутылочкой. Любое его движение – и подслащенная водичка, компотик, сок попадают в полость рта и воздействуют на зубы. Мы рекомендуем избегать ночных кормлений, потому что у эмали зубов, даже молочных, должны быть перерывы в воздействии пищевых продуктов.

Очень важна профилактика. В 1998 году была принята Национальная программа профилактики кариеса зубов и болезней периодонта. Мне посчастливилось быть ее разработчиком. Мониторинг показывает: в 1998 году у шестилетнего ребенка было пять пораженных зубов, сегодня интенсивность кариеса снизилась на два зуба. Шестилеток, свободных от кариеса, в 1998 году было только 10%, сегодня их больше 30%. Та же тенденция и у 12-летних детей (я говорю об этих возрастах, потому что, по определению ВОЗ, это ключевые группы): было поражено 4 постоянных зуба, сегодня – менее трех.

Для минских малышей государственная стоматологическая помощь вполне доступна: инфраструктура развита, детская стоматология укомплектована почти на 100%. Есть альтернатива: в столице работает около 250 зарегистрированных негосударственных стоматологических учреждений. Среди них есть серьезные бренды, есть кабинеты на одно-два кресла. Но главное, о чем не стоит забывать: каждый специалист должен заниматься своей работой. Некоторые частные стоматологии берут детей на лечение, но в их практике это, скорее, редкость, чем закономерность. Работать с малышами должен тот, кто разбирается именно в детской стоматологии.

Татьяна Николаевна Бернатович,
детский стоматолог Республиканской клинической стоматологической поликлиники

Детский стоматолог: "У нас дети и поют, и танцуют, и стихи рассказывают"


Я очень люблю детей, с ними интересно работать и разговаривать. Приходит ребенок, садится в кресло – это не значит, что сразу начинается: "Открывай рот, лечим зубы". Сначала нужно понять, доверится он тебе или нет: "Какие у тебя глазки, какие хвостики!". Потихоньку доходим и до зубов. Есть дети, которые не поддаются ничему. Тогда мы их отправляем под общий наркоз или на седацию, мы ведь не волшебники.

Многие родители видят дырки, но жалеют свое чадо. И приходят к нам, когда распухла щека или зуб болит. Увы, десятилетних детей со здоровыми зубами пора заносить в Красную книгу.

Нужно ходить к стоматологу два раза в год: чтобы малыш привыкал, знал кабинет, понимал, что не обязательно будут лечить. Дети у нас и поют, и танцуют, и стихи рассказывают. Я, например, покупаю и дарю детям наклейки. А еще у нас пломбы "фруктовые" есть, вкусные. Понятно, что все с одной баночки, но это ведь ребенок. Он приходит, спрашиваем: "Мы тебе сегодня "клубничную" пломбу поставим, какую на следующий раз оставить?". Ребенок говорит: "Банановую". Ну, я себе отмечу, и все – следующий раз ребенок приходит за "банановой" пломбой! Был такой случай, поставили мальчику "клубничную" пломбу, потом мама рассказывала: в саду просили дать лизнуть.

К "цветным" – малиновым, зеленым, желтым – пломбам для молочных зубов родители у нас относятся без энтузиазма: все дети – принцы и принцессы, должны быть только белые пломбочки! Если предлагаешь голубую – это ведь прикольно! – нет, только беленькие. Поступаем, как родители скажут.

Сладкое, конечно, не основная причина кариеса, но играет важную роль. Родители говорят: это бабушки-дедушки закармливают детей сладким. Я тогда у юного пациента спрашиваю: "А у бабушки и дедушки есть зубы?".

Елена Сергеевна Каляда, 
детский стоматолог медицинского центра "Лодэ"

Детский стоматолог: "У нас дети и поют, и танцуют, и стихи рассказывают"


Для меня работа с детьми приятнее, чем со взрослыми. Малыши не лукавят, говорят, что думают. Хотя есть и свои сложности: контакт приходится устанавливать не только с ребенком, но и с его родителями. Иногда они волнуются больше сына или дочери.

К стоматологическому приему ребенка нужно обязательно подготовить. Родителям нельзя говорить малышу: "Ты не бойся, тебе там ничего делать не будут". Мама уже сказала, что ничего не будет, а тут чужая тетя начинает что-то делать? Естественно, с таким ребенком уже ничего не получится. Еще один совет родителям: аккуратно подбирайте слова. Был у нас случай: мама привела малыша, он был очень напуган. Оказалось, процесс лечения ему объяснили так: "Помнишь, как у дяди делали ремонт? Так и тебе зубик посверлят и цементом заляпают". В каком состоянии мог к нам прийти малыш? Если родители не знают, как рассказать что-то детям, лучше не говорить вообще.

По моим наблюдениям, стоматологическое здоровье у детей ухудшается. Очень много малышей приводят к нам с серьезными проблемами. Одна из отягощающих причин – длительное кормление грудью: кормят детей до 2-2,5 лет. Многих мам переубедить невозможно: они ведь уже все прочитали в интернете, послушали подружек. Еще одно распространенное заблуждение – ухаживать за зубками стоит после года. А ведь начинать нужно, как только прорезался первый зубик: например, брать бинтик и протирать его. 

Фото Алексей Литвинко

Читайте также:
Дети на "таблетках" Apple: за и против >>> 
Мамы в декрете: "Семья и дети днем, ночью - работа" >>> 
Наш эксперимент: с детской коляской по Минску >>> 

←Что приготовить на День Святого Валентина?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика