Чай в молодости – ясный ум в старости

Источник материала:  
12.02.2013 11:44 — Новости Здоровья

Похоже, секрет японского долголетия будет взят на вооружение американскими и европейскими борцами за вечную молодость, которые решили не изобретать велосипед, а внедрить проверенный веками и миллионами способ сохранения молодости и здоровья…

Специалистам в очередной раз удалось представить доказательства полезности чая в борьбе с процессами старения. Трудно сказать – зачем каждый раз изучать сотни раз изученное, но группа ученых из Университета Калифорнии (University of California) провела еще одно исследование влияния чая на человеческий организм.

Исследование получилось масштабным: только в Сингапуре в эксперименте приняли участие более 1500 человек, которые несколько лет ежедневно пили чай и несколько раз в ходе эксперимента проходили обследование на выявление ранних признаков болезни Альцгеймера – заболевания, характеризующегося нарушением когнитивных функций (в первую очередь - снижением памяти и расстройством внимания).

В результате анализа полученных данных, ученые сделали вывод, что употребление всего одной чашки чая в день снижает риск развития болезни Альцгеймера на 43%!

Параллельно с этим в Соединенных Штатах авторы исследования отслеживали возрастные изменения у 4 000 американцев среднего и старшего возраста, путем стандартного тестирования на наличие когнитивных расстройств, соотнося результаты с данными анкетного опроса, касающегося предпочтений в продуктах и напитках.

И в этой части исследования результаты у людей, регулярно употребляющих чай, были значительно лучше.

По совокупности полученных данных специалисты сделали вывод – чай способен противостоять развитию когнитивных нарушений и существенно снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Один из авторов исследования, профессор Джессика Смит (Jessica Smith) объясняет это составом чая, «в который входит множество активных химических соединений, способных нейтрализовать разрушительное действие токсичных веществ, накопление которых приводит к развитию болезни Альцгеймера».

Главным отличием данного исследования от предыдущих является предположение, что не традиционно восхваляемые антиоксиданты способствуют такому результату, а тианин – аминокислота, которая содержится преимущественно в черном чае (и, кстати, в грибах) и стимулирует выработку гормонов допамина и серотонина, улучшающих мыслительную деятельность, а заодно, активизирующих участки головного мозга, ответственные за удовольствие и наслаждение…

←Вес во время беременности: тенденции и способы контроля

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика