Трансгенные овощи смогут бороться с болезнями?
03.02.2013 12:17
—
Новости Здоровья
Трансгенные овощи смогут бороться с болезнями?
Сообщение об этом появилось на официальном сайте Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Если результаты подтвердятся, то, возможно, общество пересмотрит отношение к генетически модифицированным продуктам.
Группа ученых под руководством профессора Людмилы Лутовой давно занимается созданием растений, синтезирующих бычий интерферон. Уже появились табак и горох, идет разработка моркови, сообщается на сайте университета.
Справка
Гамма-интерферон – естественный иммуномодулятор, участвующий в формировании естественного и специфического иммунитета, который широко применяют в медицине и ветеринарии. В настоящее время препарат бычьего гамма-интерферона используют для профилактики туберкулеза и лейкемии крупного рогатого скота.
Создание растений-продуцентов гамма-интерферона быка позволит избежать ежегодного трудоемкого процесса вакцинации молодых бычков, используя данные растения-продуценты в качестве "вакцин".
Ученые заявляют, что если употребить такие растения при вакцинации, то иммунный ответ у животных станет более выраженным и быстрым, организм с большей вероятностью выработает иммунитет к заболеванию. И этому есть научные публикации.
"Тестирования на животных показали, что использование очищенного белка из этих растений стимулирует иммунитет: у животных увеличивалось число лимфоцитов в периферической крови, количество антител, повышалась защитная реакция организма", - комментирует на сайте СПбГУ результаты исследований один из разработчиков, кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Владислав Емельянов.
Однако пока перспектива бороться, например, с гриппом в эпидемию с помощью салата – из области фантастики.
Во-первых, хотя идея использовать этот подход для человека очень заманчивая, но процесс перехода от животных к человеку имеет множество подводных камней. А значит, разработка может затянуться на неопределенный срок.
Во-вторых, в сообщении говорится об использовании очищенного белка. То есть речь идет о биологической добавке, а не о непосредственном использовании в пищу (в том числе животными).
Поэтому пока разработку планируют использовать в ветеринарии и сельском хозяйстве: для производства биологически активных белков для лечения животных.
Мы постараемся в ближайшее время связаться с разработчиками и отечественными специалистами для комментария этой новости.