В столичную больницу скорой помощи обратились с обморожениями уже 37 человек

Источник материала:  
19.01.2013 09:18 — Новости Здоровья

В столичную больницу скорой помощи обратились с обморожениями уже 37 человек

Рэспубліка
В столичную больницу скорой помощи обратились с обморожениями уже 37 человек
Владимир Лещенко.
Фото: Валерий Харченко, Рэспубліка
Зима не прощает легкомыслия. За одежду не по сезону, тесную обувь, отсутствие шапки, шарфика или перчаток она мстит простудными заболеваниями, травмами, переохлаждениями и обморожениями. С признаками последнего, думаю, сталкивался каждый из нас. Онемение пальцев рук, потеря чувствительности стоп, побелевшая кожа щек… Чтобы восстановить внутреннее тепло, одному достаточно просто согреться, другому же без вмешательства медиков не обойтись.

Ежегодно от холодовых травм страдают тысячи белорусов. С начала зимы только в столичную Больницу скорой медицинской помощи с обморожениями обратилось почти четыре десятка человек.

Выпил. Закурил. Ожог

Минчанин Иван в ожоговом отделении столичной БСМП уже неделю.

— После работы зашел к другу в гости на день рождения, — рассказывает 50-летний мужчина. — Посидели, выпили, и я собрался домой. Вышел во двор, присел на скамейку выкурить сигарету… и больше ничего не помню. Очнулся оттого, что меня кто-то тормошил за плечо.

Уже в больнице узнал, что задремал прямо на скамейке. Не попадись он на глаза прохожему, который вызвал "скорую помощь", неизвестно, чем закончился бы его вечерний сон при минус пятнадцати градусах мороза.

Весь наш разговор Иван то и дело смотрит на забинтованные кисти рук. Кажется, он до сих пор не может поверить, что рискует остаться без пальцев. Мужчина пытается взять кружку, но она предательски выскальзывает.

— Видите, даже такой крупный предмет не могу ухватить, — вздыхает бедолага. — А я слесарь, если мне пальцы ампутируют, не знаю, как дальше жить буду. Надеюсь, до этого дело не дойдет.

Не заметил, как окоченел

— Пациент поступил к нам с диагнозом общее переохлаждение, отморожение кистей рук III—IV степени, — рассказывает "Р" Владимир Лещенко, заведующий ожоговым отделением минской Больницы скорой медицинской помощи. — На этой степени идет тотальное поражение всех пальцев. Хорошо, что пациент попал сразу к нам. Проведи он на морозе еще часа два, мог и вовсе остаться без пальцев. Всего в ожоговом отделении сейчас лежат 12 пациентов с отморожениями различной степени.

Чаще всего страдают от холода мужчины трудоспособного возраста. И почти половина из них, к сожалению, отмораживает руки-ноги в состоянии алкогольного опьянения. Здесь сценарий один: перебрал, расслабился, уснул в сугробе.

— Алкоголь угнетает центр терморегуляции, у человека повышается теплоотдача, начинается спазм сосудов, в них останавливается кровоток, — вводит в курс дела Владимир Лещенко. — Многие даже не понимают, насколько сильно замерзают — глубокие отморожения не болят, кожа становится белой, нечувствительной к прикосновениям. Болезненные пузыри и волдыри появляются на ней уже потом, после отогревания.

Легче всего, по словам специалиста, восстановить кровообращение, когда человек поступает сразу с улицы, а не из дома. Почему? Потому что дома замерзший начинает отогреваться теплыми или горячими предметами. Чего ни в коем случае делать нельзя.

— Если сунуть руки под горячую воду, сосуды тромбируются, в результате может развиться гангрена, — объясняет заведующий отделением. — Чтобы этого не произошло, ткань должна согреться изнутри за счет восстановления кровообращения.

Для этого на замерзшую руку или ногу пациента накладывается теплоизолирующая ватно-марлевая повязка. И назначается медикаментозное лечение — внутривенное или внутриартериальное. В народе эта процедура называется "капельницей".

— Пациентов лечим в зависимости от степени тяжести отморожения, — продолжает Владимир Лещенко. — Первая и вторая степени — это поверхностные отморожения, они заживают самостоятельно. Если мороз пробрал в прямом смысле до глубоколежащих тканей и костей (а это уже III и IV степени), то данные поражения лечатся только в стационаре. Часто такая травма приводит к ампутации конечности и разным видам кожных пластик.

От тяжести травмы зависит и период реабилитации больного. Кровоток при I степени восстанавливается в течение нескольких часов, II — до двух недель. С глубокими повреждениями на больничной койке пациент может задержаться надолго — от одного месяца до полугода.

А вот дети, к счастью, с отморожениями в ожоговое отделение поступают редко.

Группа риска

Жертвой мороза может стать каждый из нас. Легко получить обморожения рискуют люди с хроническими заболеваниями сосудов, варикозным расширением вен, облитерирующим атеросклерозом и сахарным диабетом.

— Если человек обнаруживает у себя признаки отморожения, он должен обратиться к врачу, — резюмирует Владимир Лещенко. — Такому пациенту требуется специализированная помощь в Республиканском ожоговом центре. Если вовремя обратиться к медикам, отмороженные руки-ноги могут полностью восстановиться, даже при обморожении IV степени.

Кстати
Что делать, если вы все же стали жертвой холода? Вызывайте "скорую помощь" и ничего не растирайте снегом — мокрые участки кожи быстро отдают тепло, и процесс холодового поражения конечности ускоряется. Лучше зайдите в теплое помещение, а руки спрячьте под одежду. Всевозможные мази и народные средства на жировой основе использовать не рекомендуется. 
←В Гомельской области проходит конкурс "Красавица Полесья"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика