4 причины держаться подальше от хлеба

Источник материала:  
18.01.2013 08:28 — Новости Здоровья

Говорят, хлеб всему голова… Но современные хлебобулочные изделия, скорее, могут стать причиной головной боли, чем принести пользу. По мнению диетологов и специалистов области питания, есть как минимум четыре причины, по которым от употребления хлеба лучше отказаться. Или, по крайней мере, есть его меньше и реже.

1. В хлебе мало питательных веществ.
Современный «заводской» хлеб представляет собой довольно скудный по наличию «базовых» веществ продукт. Особенно плох в этом смысле хлеб из белой, просеянной муки. В нем практически не содержится полезных химических соединений, которые оказывали бы положительное влияние на организм человека, в нем нет даже клетчатки… Гораздо полезнее в этом смысле хлеб из ржаной муки или продукты из цельного зерна.

2. В хлебе много соли.
Многочисленные исследования продуктов питания, проводимые учеными во всем мире, уже неоднократно доказывали, что хлеб является лидером по содержанию соли. Это представляет серьезную опасность для человека, поскольку употребление большого количества соли может стать причиной развития артериальной гипертензии. Кроме того, соль выводит из организма кальций, который необходим для прочности костей. А также, соль оказывает негативное влияние на состояние клеток кожи.

3. Хлеб – это калории, а значит – лишний вес.
Уже «притчей во языцех» стало правило, которому неукоснительно должны следовать все борцы с лишними килограммами – от мучного отказаться! В этом простом утверждении скрыт огромный смысл: углеводы, соль, сахар, дрожжи – совокупность факторов, которые способствуют только набору веса.

4. Хлеб не утоляет голод.
Вопреки распространенному мнению, что обед с хлебом сытнее, это не так. Специалисты убеждены, что употребление хлеба лишь создает иллюзию сытости, которая быстро проходит, оставляя сильное чувство голода. В качестве аргумента приводится тот факт, что состав хлеба настолько беден на полезные микро и макроэлементы, что попросту не может насытить человеческий организм.

Правда, во всем этом важно помнить, что не весь хлеб одинаково вреден. Приготовленный из цельного зерна хлеб полезен для организма, а вот сдобы и батоны – нет.

←Казахстан готов удивить мир блюдами из конины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика