Восстановление памяти по методу Уильяма Шекспира

Источник материала:  
16.01.2013 10:20 — Новости Здоровья

Просто задумайтесь: раньше люди реже страдали онкологическими заболеваниями, процент психических расстройств был минимален, а жизнь прекрасна. Люди могли наизусть цитировать произведения классиков мировой литературы и без труда отличали Айвазовского от Кандинского (сегодня без Гугла вообще мало кто сможет сказать, кто это, и при чем здесь Айвазовский).

Люди перестали читать, слушать классическую музыку, ходить в музеи и картинные галереи. Сегодня все можно увидеть на экране своего… уже даже не компьютера – телефона, гордо именуемого – самртфон…

Но речь все же не о том… Как ни странно это прозвучит в век компьютерных технологий, но причина всех наших проблем именно в техническом прогрессе. И дело даже не в опасных излучениях, а в том, что достижения науки и техники настолько облегчили нам жизнь, что мы… деградировали! Перестали думать!

Что происходит с машиной, если ей долго не пользоваться? Она ржавеет и начинает разваливаться. Так же и с нашим мозгом – образно конечно – но… если им не пользоваться, рано или поздно он откажется работать. По крайней мере так, как вам это будет необходимо.

К таким пространным размышлениям можно придти на основании результатов исследования, опубликованных на этой неделе британскими учеными, которые в очередной раз задумались о том, что все лучшее и самое полезное осталось в прошлом и оказалось незаслуженно забытым.

Достав с полки запыленный томик сонетов Уильяма Шекспира, написанного на староанглийском языке, специалисты из Университета Ливерпуля (Liverpool University) принялись проводить эксперимент. С помощью функциональной магнтино-резонансной томографии ученые наблюдали за тем, что происходит с головным мозгом участников опыта, добровольно согласившихся окунуться в бездну лирических страстей, описанных величайшим поэтом Британии.

Полученный результат должен заставить людей задуматься – в процессе чтения сложных тексов в головном мозге поочередно активизируются отделы, ответственные за память, а также образность и нестандартность мышления.

Сравнительный анализ показал, что во время чтения адаптированной литературы и произведений современных авторов ничего подобного не происходит!

Кстати, это уже далеко не первое исследование, в котором ученым удается доказать пользу чтения книг и, в частности, неоценимый вклад Шекспира в развитие – в прямом и переносном смысле – человечества.

Это ли не повод перечитать классика, хотя бы в доступном переводе?..

←Лишний вес и беременность: варианты развития событий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика