Аллергия на холод: кому бояться и как бороться

Источник материала:  
10.01.2013 11:42 — Новости Здоровья
Аллергия на холод: кому бояться и как бороться В 70%  случаев аллергией на холод страдают женщины. Наибольшая группа риска - в возрасте от 25 до 30 лет.

Зачастую жертвы холодовой аллергии даже не догадываются о причине своих страданий. Многие из нас, попадая с мороза в тепло, испытывают дискомфорт на коже. Такие ощущения абсолютно нормальны и физиологичны, к тому же они проходят  через 20-30 минут, не причиняя особых неприятностей. С аллергией все иначе. Как правило, на пораженных участках кожи появляются кожные высыпания и волдыри розового или белесоватого цвета, сопровождающиеся зудом и отеком. Кожные изменения могут проявляться даже при незначительном снижении температуры. Иногда просто глоток холодной воды может вызвать у аллергика отек языка и глотки.

Почему аллергия проявляется  у человека - до сих пор не установлено, ведь снег и морозный воздух не содержат аллергенов как таковых. Известно лишь, что аллергия на холод чаще возникает у людей, страдающих инфекционными, эндокринными и паразитарными заболеваниями. Это могут быть хронический тонзиллит, вирусный гепатит, холецистит, гайморит, и даже кариозные зубы.

Риск возникновения этой болезни также увеличивается у людей, предрасположенных к бронхиальной астме. Также зудом и сыпью на холод может отреагировать кожа людей, которые недосыпают, много нервничают, предаются грустным мыслям, у кого организм ослаблен недостатком витаминов, климаксом и другими гормональными расстройствами, а также людям, перенесшим черепно-мозговую травму. Склонность к холодовой аллергии с возрастом значительно возрастает из-за истончения и обезвоживания кожи.

Как узнать, грозит ли вам что-то подобное? Возьмите из морозилки кубик льда и приложите к внутренней стороне предплечья на 3-5 минут. Если кожа слегка побелела или покраснела, то все в порядке. Появились зуд, пузыри, похожие на ожог крапивой - у вас холодовая аллергия.

Холодовую аллергию можно разделить на несколько видов

Крапивница. Стоит выйти зимой на улицу, как кожа покрывается красными пятнами. Внешне эти пятна похожи на ожог крапивы. Существует два вида крапивницы: водная и воздушная.

Водная крапивница переносится человеком гораздо тяжелее. Стоит несчастному вымокнуть под снегом и дождем, как открытые участки тела и лица покрываются огромными волдырями. В сырую холодную погоду таким людям лучше воздержаться от длительных прогулок.

В тяжелых случаях, при сильном общем переохлаждении организма, холодовая крапивница может сопровождаться головокружением, головной болью, слабостью, одышкой, учащением сердцебиения, болями в животе и тошнотой. Самое грозное осложнение заболевания - анафилактический шок.

Холодовой дерматит. При этом виде кожных проявлений аллергии кожа может покрываться бордовыми пятнами, которые чаще всего покрывают открытые участки тела (лицо, руки). Они имеют розоватый цвет, плотную консистенцию, вызывают сильнейший зуд, который быстро проходит, когда больной оказывается в теплом помещении.

Ринит. Холодный воздух вызывает насморк, чихание, слезотечение. Насморк возникает при выходе на улицу и проходит в теплом помещении. Хейлит (воспаление губ) отчасти носит аллергический характер.

Метеорологический хейлит. Так называется воспаление губ, которое провоцируется морозом. Оно носит отчасти и аллергический характер, поэтому в некоторых случаях помогают антигистаминные средства. В народе про хейлит говорят: обветрила губы. Характерны трещины в углах рта, сухость и шелушение. Лечение зависит от формы заболевания и проводится только дерматологом.

Мигрень. Сильные головные боли, неприятные ощущения в висках - все это верные спутники мигрени. Нахождение на улице без головного убора может привести к тяжелым последствиям.

Бронхоспазм. Иногда на холоде бывает трудно вдохнуть - так включается механизм самозащиты бронхов. Чтобы морозный воздух не повредил бронхи изнутри, поскольку это может спровоцировать воспалительный процесс, сузившиеся бронхи приостанавливают холодный поток, давая воздуху возможность согреться. Начинают на морозе задыхаться и те, кто страдает бронхиальной астмой. Таким больным при выходе на улицу нужно принять бронхорасширяющее лекарство.

У здорового человека бронхоспазм бывает незначительным - дыхание перехватывает лишь на мгновение.

Как помочь

Перед тем как выйти на мороз, следует выпить назначенный врачом антигистаминный препарат. За полчаса до выхода на улицу нужно нанести на лицо и руки тонкий слой любого защитного крема с ультрафиолетовым фильтром - он частично убережет кожу от воздействия холода.

Носить надо сухую и теплую одежду, которая должна быть сделана из хлопка. Шерсть и синтетика могут усилить аллергические проявления.

В холодную погоду, придя домой, желательно принять теплую ванну и выпить горячего чая.

В рацион необходимо ввести продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами: жирные сорта рыбы, растительные масла.

Обморожения

Заработать обморожение можно не только в сильный мороз. Больше всего пациентов с обморожениями зимой попадают в больницу в сырую и ветреную погоду. Быстрее всего замерзают старики, дети и граждане в состоянии алкогольного опьянения. Самое главное - вовремя почувствовать признаки обморожения. Это легкое покалывание и незначительные боли в руках и рогах. Узнать, что пребывание на холоде не прошло бесследно, можно по белым пятнам, которые остаются на коже при надавливании и исчезают лишь через несколько секунд.

При обморожении нельзя растирать поврежденные места снегом или грубой тканью - это приведет к образованию дополнительных микротравм.

Первым делом нужно как можно быстрее согреться, переместиться в теплое помещение.

Не следует согревать поврежденные участки кожи горячей водой, в этом случае омертвения не избежать.

Согревание должно идти медленно и изнутри.

Поврежденную кожу следует защитить теплой повязкой из мягкой ткани. В случае появления на коже пузырей надо наложить на кожу сухую марлю - это способствует восстановлению кровоснабжения и обменных процессов в тканях. Если чувствительность кожи после таких процедур не восстанавливается, нужно обратиться к врачу. Очень часто к печальным последствиям приводит не само обморожение, а неправильно оказанная помощь.

Инна Колошук, врач-гигиенист, для OPEN.BY
←Лечить головную боль будут электрическим током

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика