«Только из-за отсутствия фельдшера ФАП не закроем»

Источник материала:  
ОДИН из самых больших по площади, но отнюдь не самый густонаселенный регион на Гродненщине — так можно кратко охарактеризовать Щучинский район. Эти географические особенности наложили свой отпечаток на здешнюю жизнь. И в первую очередь — на работу медучреждений.

Из 45 тысяч населения лишь 16 тысяч человек живут в самом Щучине. Остальные — сельчане, преимущественно пенсионного возраста, а значит, им чаще других требуется медпомощь. Неудивительно, что и медицина в районе представлена преимущественно сельскими учреждениями здравоохранения — Щучин лидирует среди других районов области по их числу. Сегодня, помимо центральной районной больницы на 287 мест, на Щучинщине работает 28 ФАПов, 10 амбулаторий, 2 отделения сестринского ухода в агрогородках Желудок и Демброво по 25 койко-мест каждая и 2 участковые больницы в Василишках и Первомайске, в каждой из которых по 15 мест.

— Сельское население у нас, как и в других районах, сокращается: ежегодно мы теряем тысячу человек, из которых 700—800 умирают, остальные переезжают в другие регионы. Поэтому иногда приходится закрывать ФАП. Но мы стараемся делать это лишь в крайних случаях. К слову, только из-за отсутствия фельдшера мы не закроем медучреждение. Посадим там хотя бы медсестру, которая при необходимости и давление померяет, и лекарства, которые может, продаст. Организуем приезд несколько раз в месяц терапевта и других специалистов из районной и участковых больниц — и все ради того, чтобы у людей оставалась возможность обратиться к врачу, — рассказывает главный врач Щучинской центральной районной больницы Станислав Амбрушкевич.

Мало того, в районе еще и отстраивают медучреждения. К слову, в агрогородке Первомайск местная участковая больница на днях переедет в новое здание.

— Дело в том, что прежнее было совсем ветхим. Мы планировали его отремонтировать, но, посчитав все расходы, пришли к выводу, что построить новое здание с нуля будет дешевле, чем провести капитальный ремонт старого, — говорит Станислав Амбрушкевич. — На строительство и обустройство ушло пять миллиардов рублей. Но это того стоило. Ведь теперь и медперсонал, и больные могут находиться в достойных условиях.

К слову, гораздо лучшие условия созданы ныне для будущих щучинских молодых мам. В родильном отделении ЦРБ совсем недавно закончили капремонт. К услугам мам теперь здесь пять уютных палат на 10 мест. Только бы малыши рождались.

— Чувствуется и у нас в районе демографический кризис. Хотя ежегодно на Щучинщине рождается около 400 малышей. Скажу вам, это не самый плохой показатель, — констатирует педиатр-неонатолог ЦРБ Людмила Вилькевич.

Радуются появлению новой жизни в районе, не забывая уделять внимание и старшему поколению. Два отделения сестринского ухода могут принять 50 одиноких стариков, многие из которых именно здесь доживают свой век.

— Сегодня здесь 47 человек. Большинство из этих людей живут тут годами. У других есть дома, куда они возвращаются на лето, — рассказывает Станислав Амбрушкевич. — Старики привыкают к такой жизни, ведь здесь о них заботятся: кормят, следят за состоянием здоровья.

За такое внимание одинокие пожилые люди отдают 80 процентов своей пенсии. Но, по словам медиков, этих средств далеко не достаточно, чтобы погасить все расходы на содержание престарелых. К тому же, если раньше медучреждение за счет этого могло как-то компенсировать свои затраты, то в этом году, по постановлению Совмина, эти деньги уходят в бюджет района.

И все же по мере возможности в Щучинском районе стараются вкладывать средства в развитие медицины. Благодаря этому сегодня местные жители могут пройти необходимое обследование на современном оборудовании. Так, на базе ЦРБ есть лаборатория, в которой делают практически все необходимые анализы. Если нужно провести более сложные обследования, то пробы отправляют в Гродно — на это есть соответствующая договоренность. Словом, щучинцы имеют все шансы на ранних стадиях диагностировать свои заболевания.

Правда, говоря об оснащении Щучинской ЦРБ, главврач скромничает, хвастаться, мол, особенно нечем:

— Нельзя сравнивать, например, Щучинский и Лидский районы: у соседей почти втрое больше населения, поэтому и оснащение больницы совершенно другое. Примерно одинаковые районы, следовательно, имеют схожий набор аппаратуры, так как финансируются тоже одинаково, — говорит Станислав Георгиевич.

Однако в Щучинской ЦРБ есть четыре (!) аппарата УЗИ. Кому приходилось записываться за месяц, а то и за два вперед на эту столь важную для постановки правильного диагноза процедуру, поймет, в чем преимущество.

— У нас нет огромной очереди на УЗИ. Если по показаниям вам назначили его пройти, но сегодня по времени мы не успеваем вас принять, то обязательно сделаем это завтра. Определенно не придется ждать месяц, — рассказывает врач-узист Елена Чуприна. — Оказываем мы и платные услуги. К примеру, если вы сами, без направления врача, решили обследоваться или не желаете ждать до завтра, то мы проведем процедуру сегодня на платной основе. Стоимость ее — менее пятнадцати тысяч рублей.

Стоит ли говорить, что в столице вы не найдете клинику, где вам сделают аналогичное обследование за такие деньги. В Щучине же оборудование позволяет сделать УЗИ всех органов. Приходят в этот кабинет и беременные женщины.

Недавно в ЦРБ появились новый рентген-аппарат и два скрининговых аппарата: пульмоскан (бывший флюорограф, но в новой модификации радиационная нагрузка на человека в пять раз ниже, к тому же он цифровой) и унискап, на котором можно сделать также снимки костей. Благодаря такому оснащению пациент подвергается гораздо меньшему облучению, а врач экономит время и буквально сразу на экране монитора может увидеть снимок, обработать и сохранить его.

— В обращении аппарат практически ничем не отличается от прежнего, так что нам не пришлось переучиваться. Но работать стало все же легче. Здесь есть автоматический подбор режимов, к тому же теперь приходится реже отвлекать лаборанта для проведения обследования, — поясняет заведующая рентгенологическим отделением, врач-рентгенолог с сорокалетним стажем Алла Василькова.

Следящий за своим здоровьем человек знает, что флюорографическое обследование нужно проходить ежегодно. В Щучине учли интересы и возможности сельчан.

— У нас есть пульмоэкспресс — аппарат, который стоит на базе автомобиля. С его помощью можно выявить примерно 60 заболеваний. С ним наши специалисты с апреля по ноябрь разъезжают по всем деревням района, придерживаясь определенного графика, который не меняется уже практически пять лет. Но о приезде мы все же оповещаем сельчан заранее. Обследуем в первую очередь тех, кто сам не может попасть в поликлинику, — рассказывает Станислав Амбрушкевич.

Но, к сожалению, аппаратов для проведения МРТ и КТ в Щучинской больнице, впрочем, как и во многих других районах, нет. На это есть свои объективные причины.

— Такое оборудование стоит сумасшедших денег и должно отрабатывать свою стоимость. Поэтому его рационально ставить в крупных населенных пунктах, где большой поток нуждающихся в этом пациентов. Мы же при необходимости отправляем наших больных на такое обследование в Лиду или Гродно. Также три раза в неделю возим людей в Гродно на гемодиализ.

И все же есть и Щучину чем удивить областных медиков. Недавно здесь установили прекрасный новый аппарат для лечения позвоночника. Нечто подобное имеется в областной клинике в Гродно, но там это механическое устройство. Щучинской же ЦРБ от ее постоянного спонсора достался более современный электронный аппарат.

А что в экстренных ситуациях? Четыре бригады «скорой помощи» готовы прийти на помощь жителям района. Весь транспорт — не старше пяти лет. А две машины совсем новые: одну клиника купила себе сама, вторую подарил спонсор УП «Гроднооблсельстрой».

— Если в следующем году приобретем еще две, то полностью обновим свой автопарк, — говорит Станислав Георгиевич.

Казалось бы, все способствует работе. Однако желающих сделать медицинскую карьеру здесь не так много.

— Если раньше, когда я оканчивал университет, устроиться в гродненские медучреждения было практически невозможно, то сейчас в областном центре есть вакансии практически на все специальности. Что уж говорить о Щучине: испытываем и мы нехватку кадров. Например, сегодня у нас 5 ФАПов стоят без фельдшеров. К слову, на моей практике от населения не было никаких жалоб на наших медиков. Но вот когда их просто не стало, люди начали возмущаться, что даже лекарства купить не могут — ведь до ближайшей аптеки порой нужно ехать за 7, а то и за 10 километров, — рассказывает главврач.

Лет 15 назад, когда на территории района, в агрогородке Желудок, работало медучилище, проблем с фельдшерами практически не было: люди после учебы стремились попасть на работу в родной район. Сейчас же такие кадры в области готовят только в Слониме и Гродно. В результате сегодня на Щучинщине много врачей пенсионного возраста.

— Работают женщины, которым уже по 62—63 года. Но мы их не отправляем на заслуженный отдых: у них за плечами богатый опыт. А молодые специалисты? Приедут, отработают два года и — до свидания. Правда, в этом году нам повезло — пришли сразу пять акушеров-гинекологов. Их мы тоже отправляем на ФАПы, ведь и сельские женщины минимум раз в год должны проходить соответствующее обследование. Чтобы не создавать очередей в райцентре, организуем прием таких специалистов в амбулаториях и ФАПах, — рассказывает Станислав Амбрушкевич. — А вот со стоматологами хуже: одного ждали в прошлом году — не доехал, увы. Ждем в этом, но не знаем, приедет или нет.

Такую ситуацию, впрочем, легко объяснить.

— Во многих деревнях осталось по пять-семь домов. Кто туда поедет? Ведь молодежь, приезжая на работу, хочет здесь и личную жизнь устроить, замуж выйти. А что здесь им «светит»? Да и средняя зарплата по итогам 9 месяцев этого года в нашей отрасли ниже, чем в сельском хозяйстве (у нас 2,5 миллиона, у аграриев — 2,7 миллиона рублей), хотя среди медиков у нас 60 процентов специалистов с высшим и средним специальным образованием.

Стоит ли удивляться, что в прошлом году на работу в Щучин приехали только 9 врачей и 7 медработников со средним специальным образованием при потребности района в 40 специалистах. Но имеющихся работников руководство всячески пытается закрепить в районе. Самое эффективное здесь — помощь в решении жилищного вопроса.

— Своего общежития у нас нет, но через исполком договариваемся о выделении комнат для наших врачей. В сельской местности строятся дома, выделяются и для наших работников в том числе. В прошлом году в собственный дом заселилась семья доктора — есть надежда, что останутся ценные кадры здесь жить и работать. Сдали и еще один дом для нескольких молодых специалистов.

И все же, кадровые и жилищные проблемы отходят на второй план, когда речь идет о здоровье человека. Поэтому, сколько бы ни было специалистов и с каким бы оборудованием они ни работали, в Щучинской ЦРБ всегда сделают все возможное, чтобы спасти человека и позже сказать ему «Будьте здоровы!»

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото автора

←Айкью – это всего лишь миф…

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика