История всетелевизионного обмана: почему нельзя смотреть кулинарные шоу?

Источник материала:  
18.12.2012 14:40 — Новости Здоровья

Рейтинги кулинарных шоу могут сравниться с трансляциями самых значимых спортивных соревнований. А ведущие этих программ едва ли не популярнее звезд кино или сцены. Их стиль приготовления блюд, каждое движение и слово ловится зрителем с затаенным дыханием. Не говоря уже о рецептах, которые тщательно записываются и воспроизводятся потом на собственной кухне. Так ли безопасны для простых людей блюда, приготовленные «по образу и подобию» телевизионных поваров?

Британские ученые уверенно отвечают – нет! И даже готовы отстаивать пользу продуктов быстрого приготовления из соседнего супермаркета, чем говорить о здоровом питании, навязанном с экранов поварами-шоуменами.

Исследование нескольких сотен выпусков кулинарных программ, снятых во всем мире, с детальной проработкой меню и изучением ингредиентов, показало, что предлагаемые в шоу рецепты, если и съедобны, то явной пользы здоровью не принесут. Более того, ученые убеждены, что полуфабрикаты, которые стали массово популярными в последние годы, гораздо более безобидны…

В качестве доказательств совей теории авторы приводят сравнительную характеристику нескольких блюд, приготовленных по рецепту телеповара и магазинного аналога. Сравнение салатов показало, что в купленном варианте содержание жиров ниже, чем в приготовленном по рецепту, а в «основных» блюдах обнаружилась существенная разница в калорийности – не в пользу «телеверсии».

Из этого ученые делают логичный вывод – он же рекомендация: шоу на то и шоу, чтобы было красиво и эффектно, а здоровье требует иного подхода – разумного и эффективного.

←Сколько нужно молока ребенку?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика