Картофель фри: так ли он вреден на самом деле?

Источник материала:  
06.12.2012 12:56 — Новости Здоровья

После того, как шотландцам удалось создать рецепт здоровой пиццы, итальянцы решились на еще более рискованный эксперимент – обосновать полезность картошки-фри! Удивительно, но им это удалось…

Гастрономический парадокс заключается в том, что все обвинения в сторону картофеля-фри строятся на доказательной базе, собранной с огромными нарушениями. А если перевести это с юридического языка, то можно сказать просто – не ту картошку изучали!

Профессор Винченцо Фольяно, много лет занимавшийся изучением свойств продуктов питания, попросил своего друга шеф-повара Джузеппе Даддио приготовить два вида картофеля-фри – первый из замороженной картошки, второй – из свежей. В результате получилась мировая сенсация по-итальянски – картофель-фри может быть полезным. Если он жарится на растительном масле (естественно, оливковом – эксперимент же в Италии проходил) и используются свежие клубни.

Доктор Фольяно (ответственно) заявляет: «Продукты с высоким содержанием крахмала практически не впитывают жиры, поэтому они не представляют большой угрозы для здоровья в отличие от тех продуктов, которые крахмал не содержат. Крахмал «герметизирует» продукт, снижая его способность впитывать вредные примеси и жиры из масла».

Таким образом, картофель-фри, приготовленный из свежего продукта (любая термическая обработка - заморозка, предварительная обварка - существенно меняют ситуацию), полезнее, чем баклажаны или цукини, обжаренные на масле. Причем, если взять статистику «впитывания», получится, что полезнее аж в 6 раз!
←Чем собака может помочь больному раком?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика