Установлена связь между шоколадом и супружескими изменами
26.11.2012 14:28
—
Новости Здоровья
Что общего у чувства вины и удовольствия? Может ли один и тот же продукт иметь разный вкус и от чего он зависит? На эти и ряд других вопросов британские исследователи ответили в рамках одного эксперимента. Предметом изучения которого был… шоколад.
О том, что у шоколада и ученых много общего любителям медицинской хроники известно давно. Шоколад называли уже и средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и прочили ему миссию защищать людей от сахарного диабета, и даже призывали употреблять его тех, кто страстно жаждет похудеть.
Но, пожалуй, единственное, что никогда не подвергалось сомнению, так это способность шоколада поднимать настроение и стимулировать мыслительную деятельность. Об удовольствии и задумались ученые из Северо-Западного Университета (Northwestern University), расположенного в штате Иллинойс.
В ходе эксперимента, проходившего в несколько этапов, выяснился целый ряд любопытных подробностей, связанных с деятельностью головного мозга человека.
Оказывается, мы можем ощущать вкус одного и того же продукта по-разному – в зависимости от… жизненной ситуации, в которой находимся в момент употребления пищи. Более того, удовольствие от еды тесно связано с чувством вины…
Было установлено, что женщины во время диеты, находят вкус шоколада «более привлекательным», то есть получают от него еще больше удовольствия, чем в те периоды жизни, когда ведут «недиетический» образ жизни.
Это как раз, по мнению авторов эксперимента, связано с чувством вины… Иными словами – запретный плод сладок – когда мы во время диеты едим шоколад, понимая, что этого делать не стоит, удовольствие усиливается…
Может, у супружеских измен природа аналогична: чем более запретна связь, тем больше от нее удовольствия?
О том, что у шоколада и ученых много общего любителям медицинской хроники известно давно. Шоколад называли уже и средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и прочили ему миссию защищать людей от сахарного диабета, и даже призывали употреблять его тех, кто страстно жаждет похудеть.
Но, пожалуй, единственное, что никогда не подвергалось сомнению, так это способность шоколада поднимать настроение и стимулировать мыслительную деятельность. Об удовольствии и задумались ученые из Северо-Западного Университета (Northwestern University), расположенного в штате Иллинойс.
В ходе эксперимента, проходившего в несколько этапов, выяснился целый ряд любопытных подробностей, связанных с деятельностью головного мозга человека.
Оказывается, мы можем ощущать вкус одного и того же продукта по-разному – в зависимости от… жизненной ситуации, в которой находимся в момент употребления пищи. Более того, удовольствие от еды тесно связано с чувством вины…
Было установлено, что женщины во время диеты, находят вкус шоколада «более привлекательным», то есть получают от него еще больше удовольствия, чем в те периоды жизни, когда ведут «недиетический» образ жизни.
Это как раз, по мнению авторов эксперимента, связано с чувством вины… Иными словами – запретный плод сладок – когда мы во время диеты едим шоколад, понимая, что этого делать не стоит, удовольствие усиливается…
Может, у супружеских измен природа аналогична: чем более запретна связь, тем больше от нее удовольствия?