Сон нуждается в провожатых
Испокон веков человек живет по неписаному правилу: треть жизнь проводит в объятиях Морфея. Но до сих пор постигает это таинство, которое для него — как завод для часов. Отчего сон далек от идеала у 45 процентов взрослых и у четверти малышей до 5 лет? Почему без питья организм продержится 10 дней, без пищи — 21, а без сна — всего 5? Зачем только на сон грядущий приберегаются многие жизненно важные процессы и реакции? Строить гипотезы начали чуть более века назад, еще в Российской империи, а как наука сомнология оформилась только в 1960–е. Зато теперь — одно из самых модных, перспективных и всеобъемлющих направлений. Как оказалось, здесь и ключ ко многим современным бедам, и точка пересечения интересов массы медицинских специальностей — от нейробиологии и кардиологии до психиатрии и эндокринологии. Именно так — с разных ракурсов — решили взглянуть на тему 150 участников первой в истории страны научно–практической конференции «Современные проблемы сна». И хотя опыт наш невелик — лаборатория сна при Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента открылась всего полтора года назад, медики двинулись вперед с таким увлечением, что уже есть и что показать, и чем удивить. Во всяком случае, приглашение РКМЦ с удовольствием приняли «корифеи жанра» — ученые из России, Грузии и легендарной американской клиники Мейо, считающейся во всем мире эталоном.
Для главного врача РКМЦ, доктора медицинских наук Ирины Абельской старт у нас этого интереснейшего направления — своего рода воплощение профессиональной мечты: «Мы идею вынашивали с 2003 года. И вот на деньги, вырученные за счет платных услуг, закупили оборудование для «золотого стандарта» сомнологии — полисомнографического исследования, которое позволяет по 5 — 6 параметрам изучить работу во сне многих органов и систем. Через лабораторию прошли уже 275 пациентов, запись — на полтора месяца вперед. И, замечу, по интенсивности работы мы ничуть не уступаем ни московским, ни киевским коллегам. Но главное — конечно, результат, люди, которым удается помочь. Сталкиваемся с очень интересными случаями. Например, как–то обратился человек, который якобы страдал гипертонией, но не получал от лечения никакого эффекта. Когда мы расшифровали его полиграмму, ужаснулись: оказалось, у него абсолютно другая проблема и назначенные гипотензивные препараты совершенно противопоказаны!»
Да, сомнология сейчас претендует на то, чтобы решать вопросы не просто банальной бессонницы — жизни и смерти. Ведь каверзы сна стоят и за недавней трагедией в Египте — заснул на рабочем месте стрелочник, и за катастрофой корабля «Челленджер» — тогда за компьютером задремал оператор. Каждое пятое дорожное происшествие имеет ту же причину — сонливость. Только в Беларуси и только за два года засыпание за рулем обернулось 122 ДТП, где погибли 35 человек. А в скольких тяжелых авариях эта связь попросту не прослежена! Сколько в группе риска профессий и занятий, от которых зависят чужие судьбы! Один только факт. Французы доказали: медики, которые утром меняются с дежурства, по дороге домой в 3,5 раза чаще попадают в ДТП... Но и это лишь верхушка айсберга. Если брать краеугольный камень современной сомнологии — СОАС, синдром обструктивного апноэ сна (обычно именуемый в народе храпом), то выяснится, что в США от него страдают 12 млн. человек. Причем, по прикидкам экспертов, в статистику не попали как минимум еще 10 млн. Экономический ущерб от такой, казалось бы, пикантной особенности организма оценивают в 100 млрд. долларов. Потому что это никакая не особенность, а, как правило, индикатор нависшей угрозы.
Механизм СОАС зловещ. Сначала у спящего постепенно расслабляются мышцы глотки вплоть до удушья. Для организма — шок, для органов и систем — бедствие, мозг судорожно пытается вернуть контроль над ситуацией, но все потом начинается по новой, за ночь — десятки, даже сотни раз. И вот повышается давление, нарушается выработка гормонов, перегружаются отделы сердца. Отсюда — нарушения ритма, инфаркт миокарда, инсульт и даже внезапная смерть! По словам президента Респираторной ассоциации Грузии, профессора Тамаза Маглакелидзе, СОАС укорачивает жизнь пациента его профиля на 15 — 20 лет. Заснуть и не проснуться рискуют и больные–сердечники (каждый второй случай ишемической болезни сердца «идет под руку» с этим синдромом), и диабетики, и люди с метаболическим синдромом... «При этом надо понимать, что СОАС встречается уже чаще, чем сахарный диабет и бронхиальная астма, — подчеркивает руководитель лаборатории сна Российского кардиологического научно–практического комплекса Александр Литвин. — В конгрессе США сомнологи прямо заявили, что с синдромом апноэ ежегодно связано около 38 тысяч смертей от сердечно–сосудистых заболеваний». Так что эта проблема давно вышла за рамки медицинской.
Сейчас в Беларуси 2 лаборатории сна (к РКМЦ с недавних пор примкнула Гродненская областная больница), свои грани вопроса изучают РНПЦ «Кардиология» и РНПЦ оториноларингологии. Появилось у нас и первое научное исследование — заведующей неврологическим отделением, руководителя лаборатории сна РКМЦ Натальи Чечик о нарушении сна у больных с хронической ишемией мозга. Коллеги, по словам Ирины Абельской, встретили работу на ура, ведь это как раз тот раздел сомнологии, которым пока всерьез не занимались. Нужно идти дальше. И путь на будущее медики выбрали на первый взгляд необычный: от сложного — к простому. От «золотого стандарта» — к рутинной практике поликлиники. Но так же парадоксально развивается и сама наука о сне. От сложной диагностики она переходит к поиску простых скрининговых программ, кратких опросников, которые и терапевту многое подскажут. Конечно, здесь нужны еще и соответствующий вводный курс в медвузах, широкое обучение врачей и, естественно, их интерес к теме. Задумка РКМЦ — обкатать на своей базе анкеты, подходы и вообще алгоритм действий на уровне амбулаторного звена, а затем растиражировать свой опыт ступенька за ступенькой. Конференция была хорошей заявкой, пробой сил. А дальше белорусская сомнология начнет обретать вполне конкретные очертания. Время не ждет: с 2000 года заболеваемость сердечно–сосудистыми недугами увеличилась у нас почти вдвое, неизменно прирастают и другие когорты больных из групп риска. Здесь «архитекторы сна» хотят сказать свое веское слово.
Цифры «СБ»
При сне менее 6 часов в 1,7 раза повышается смертность среди мужчин, в 1,6 раза — у женщин.
Автор публикации: Людмила КИРИЛЛОВА
Фото: Виталий ГИЛЬ