Врачи слышат сердце на расстоянии
Сердечно–сосудистые заболевания у нас упорно удерживают за собой одну из лидирующих позиций среди основных причин смертности. Кардиологи всячески пытаются переломить тенденцию. И вот очередной важный шаг — с сентября минские врачи начали тестировать новую технологию удаленного мониторинга состояния пациентов: один из мобильных операторов передал комплекты «Мобильное здоровье» Республиканскому научно–практическому центру «Кардиология». Как новинка телемедицины работает на практике, оценили корреспонденты «СБ».
Пульс под контролем
Комплект «Мобильное здоровье» на первый взгляд незамысловат: сумка с различными девайсами — набором технологических решений хорватской компании Ericsson, который позволяет пациенту связываться с доктором и советоваться по всем вопросам. Лариса Плащинская, научный сотрудник лаборатории нарушения сердечного ритма РНПЦ «Кардиология», объясняет, что наши кардиологи впервые работают с данной технологией, но уже сегодня можно говорить об эффекте на примере пациентов с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией:
— Во–первых, человек сам может контролировать жизненные показатели. Во–вторых, применение технологии удаленного мониторинга помогает снизить количество тяжелых случаев. Система может отправить нам показания, если самочувствие заметно ухудшилось и необходима госпитализация. А ведь такой набор может быть не только кардиологическим, но и для контроля за больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой.
В комплект входят тонометр, пульсоксиметр, прибор для снятия кардиограммы и передающее устройство с sim–картой. Как это работает? Лариса Плащинская демонстрирует: достаточно только нажать кнопку On («включить») и в дальнейшем, когда вы будете снимать показания, прибор в режиме реального времени передаст их через Bluetooth на устройство мобильной связи. Затем данные автоматически поступят по беспроводной сети на компьютер врача, который в любое удобное время может просмотреть сведения о каждом из своих подопечных. При необходимости доктор позвонит, справится о нюансах самочувствия, даст консультацию.
Сейчас в РНПЦ «Кардиология» 10 таких сумок. Чтобы охватить экспериментом как можно больше пациентов, каждому из них прибор предоставляют на месяц. Сейчас на руках пять аппаратов, еще столько же вот–вот отправятся контролировать самочувствие или послеоперационных подопечных центра, или пациентов из так называемой контрольной группы, то есть тех, за кем необходимо особое наблюдение.
Изучаем страничку одного из пациентов, за состоянием которого уже почти месяц врачи наблюдают на расстоянии. На экране — цифры и графики. По часам описаны его манипуляции: когда измерил, какие показатели. На первом графике — насыщение крови кислородом и частота сердечного ритма. На втором — частота сердечных сокращений: 85 ударов в минуту, чуть превышает норму. Здесь же систолическое и диастолическое артериальное давление, этот пункт для врача особенно важен, ведь уже не раз приходилось связываться с пациентом — прибор фиксировал чрезмерно высокие показатели.
Дело будущего
Что это даст в перспективе? Врачи не сомневаются: благодаря пациентам, которые сами могут измерять показатели и оценивать, вызывать ли им лишний раз «скорую», снизится нагрузка на медицинский персонал, а в больницах появится больше мест для тяжелых больных. Еще один важный момент — новинка позволяет пациентам быстрее вернуться к привычному образу жизни. Человек даже может поехать за границу, ведь мобильная связь в устройстве снабжена роумингом. А значит, доктор всегда на связи...
Впрочем, где в дальнейшем будет использоваться этот аппарат, пока точно сказать нельзя. Возможно, на станциях скорой помощи или в частных медицинских центрах? Сложность в том, что устройство, как и всякая новация в медицине поначалу, недешево. Стоимость измеряется в тысячах евро, и далеко не всем странам это сегодня по карману. Однако Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология», академик НАН, главный кардиолог Минздрава, уверен: не за горами то время, когда подобные аппараты станут массовым явлением, ведь мобильная связь сегодня есть практически у каждого, стало быть, рано или поздно цена неизбежно упадет. Любопытно, в первые же месяцы работы аппарат уже продемонстрировал: его можно сделать еще полезнее! Например, если добавить функцию запоминания неблагоприятных событий, как у холтеровских регистраторов — более простых портативных аппаратов, которые просто в течение суток фиксируют сведения о работе сердца.
Автор публикации: Ольга ПАСИЯК
Фото: Александр РУЖЕЧКА