Ягоды барбариса обладают целебными свойствами

Источник материала:  

Например, в древней Индии барбарис использовали как средство, способное очищать кровь.

А на Тибете и поныне считают, что маленькие красные продолговатые плоды продлевают молодость.

Наши предки многое знали об этом удивительном растении. Настойку коры, стеблей и корней применяли для остановки кровотечений, борьбы с воспалительными процессами, лечения простудных заболеваний.

 Настойка барбариса понижает артериальное давление, замедляет учащенный пульс, оказывает успокаивающее действие.

— В настоящее время ученые установили, что плоды барбариса богаты яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислотами, — говорит врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Мелкие ягодки, похожие на рис, действительно очень полезны. Например, сок, приготовленный из них, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим действием, выводит из организма токсины. Свежие плоды барбариса рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, воспалении почек, мочевого пузыря, ревматизме.

Ученые обнаружили также, что все части барбариса содержат алкалоид берберин, обладающий желчегонным свойством. В последнее время установлено, что это вещество помогает снимать алкогольную и табачную зависимость.

Барбарис — не только замечательное лекарство, но и приправа. Свежие ягоды придают блюдам особый вкус и аромат. Их можно добавлять при запекании мяса или овощей, высушить, размолоть в кофемолке и использовать как приправу. Самый простой способ — приготовить мясо с барбарисом. При запекании большого куска толченый барбарис можно добавить вместе с перцем и другими специями. В плов эти ягоды добавляют в середине приготовления вместе с рисом, чтобы они хорошо разбухли и пропарились. Для шашлыка барбарис используют в сочетании с лимоном или вместо него. Для этого ягоды следует растолочь и добавить в маринад.

 Чай из барбариса

Дома каждый из нас может при желании приготовить из молодых листьев или плодов барбариса витаминный оздоровительный чай. Рецепт прост: на стакан кипятка берут одну чайную ложку листьев или плодов, настаивают полчаса и принимают три раза в день в течение двух недель для достижения положительного результата.

←Не всякую таблетку — под язык

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика