Никакие мы больше не бульбаши
Судя по всему, тихонько превращаемся в итальянцев. Oh, mia madre...
Как вы питаетесь? Чем завтракаете? Не ленитесь ли сходить на обед? Что готовите своим близким? Проанализировав результаты многолетних исследований на тему питания, специалисты Белстата обратили внимание на то, что за последние десять лет количество потребления картошки в домашних хозяйствах резко снизилось. Белорусы стали есть больше мяса, преимущественно белого, зато готовить рыбу всем лень. Ее у нас в стране едят мало.
- Это как-то связано с ценами? - интересуюсь у начальника отдела питания РУП "Научно-практический центр по продовольствию" НАН Беларуси Элеонорой Капитоновой.
- Трудно сказать. Но если взять результаты другого исследования, только 6 процентов нашего населения экономит на здоровом питании. Страшно представить, что делают остальные. Зато сегодня даже десятилетние дети отравляются алкоголем.
- Да, есть и такая проблема, - поддерживает коллегу старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения ГУ "РНПЦ гигиены" Наталья Цемборевич. - Потребление не самых полезных продуктов людьми зависит и от их привычек.
По словам специалистов, культуру питания нужно прививать с детства, например, так, как это делают в странах Западной Европы. Что купить, чтобы сохранить свое здоровье? Этот вопрос необходимо задавать себе при каждом походе в продуктовый магазин. В питании нет золотой таблетки, съев которую, можно было бы обеспечить себя всеми необходимыми веществами, но есть золотые правила: умеренность, разнообразие, натуральность.
Не стоит пренебрегать обедом в рабочее время, не сидите целый день на месте - прогуляйтесь. Даже такая минимальная физическая активность добавит вам немного здоровья.
Замените булку яблоком!
- В нынешнем году прекрасный урожай, но, судя по исследованиям, яблок белорусы едят катастрофически мало. Куда они деваются? Журналистам нужно подать идею: пусть все, что еще не успело сгнить, развезут по школам. За границей так делают, в чем проблемы перенять такой полезный опыт?
- Нужно ли принимать витамины?
- Есть мнение, бытующее и среди специалистов, что, если питание сбалансировано и разнообразно, то нет смысла пичкать себя синтетическими витаминами. Существуют таблицы содержания витаминов и микроэлементов в продуктах, придерживаясь которых якобы можно получить суточную дозу всех необходимых веществ естественным образом. Я же хочу обратить внимание, что, во-первых, не всегда эти показатели реально достижимы: чтобы получить, например, необходимую суточную норму витамина D, нужно съедать по 100 яиц. Во-вторых, таблицы эти создавались уже очень давно и сегодня не актуальны: почвы со временем истощаются - уже это является причиной снижения содержания полезных элементов в продуктах. Так что пить витамины стоит, но лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом. Он укажет, каких именно веществ не хватает организму.
- Тот, кто старается получать витамины из натуральных продуктов, должен помнить: основными составляющими пирамиды здорового питания, принятой ВОЗ, являются злаки, овощи и фрукты, рыба и белое мясо, - добавила Наталья Цемборевич.- Красное мясо находится на самой верхушке пирамиды, но это не значит, что от него надо полностью отказаться. Ешьте в меру.
Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Мария Попова напомнила о пользе завтраков и последствиях плотных ужинов. В нашей стране пока не проводятся крупные исследования на тему "почему мы толстеем", а надо бы. В 2011 году ожирением страдало 22 процента населения страны...
Анализируя свой рацион, можно отказаться от того,что действительно вредно и питаться исключительно полезными продуктами. Кто-то глупый однажды сказал: "Чтобы хорошо выглядеть, надо иметь много денег". Так вот, сбалансированное питание не требует грандиозных растрат...
Исследование: Как мы едим?
Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах
(в расчете на члена домашнего хозяйства в год; килограмов)
2001 | 2006 | 2011 | |
хлеб, хлебопродукты | 116 | 100 | 82 |
молоко, молочные продукты | 301 | 289 | 292 |
мясо, мясопродукты | 53 | 64 | 69 |
рыба, рыбопродукты | 15 | 18 | 14 |
яйца, штук | 190 | 194 | 186 |
картофель, картофельные продукты | 104 | 76 | 63 |
овощи и бахчевые | 83 | 86 | 84 |
фрукты, ягоды | 39 | 54 | 52 |
сахар и кондитерские изделия | 28 | 27 | 26 |
масло растительное, маргарин, др. жиры | 11 | 10 | 9 |