Ежедневное употребление мультивитаминов снижает риск рака у мужчин

Источник материала:  
18.10.2012 09:23 — Новости Здоровья

Ежедневное употребление мультивитаминов снижает риск рака у мужчин

           


Ежедневное употребление мультивитаминов снижает риск рака у мужчин
Регулярное длительное употребление мультивитаминов в зрелом возрасте может помочь снизить риск рака у мужчин, установили ученые из США, труд которых опубликован в Journal of the American Medical Association.

Результаты исследования были представлены в среду в ходе 11-й ежегодной конференции по проблемам профилактики онкологических заболеваний, говорится в пресс-релизе Brigham and Women's Hospital, ученые которого проводили исследование.

"Это первое клиническое исследование с целью протестировать влияние мультивитаминов на такое серьезное заболевание, как рак. Несмотря на то, что более трети американцев принимают мультивитамины, долгосрочные эффекты этого были не изучены до настоящего момента", - цитируются в сообщении слова ведущего исследователя, руководителя отделения по проблемам старения в госпитале Майкла Гациано (Michael Gaziano).

Исследователи наблюдали за 15 тысячами мужчин в возрасте около 50 лет, которые принимали мультивитамины либо плацебо каждый день на протяжении более 10 лет. В качестве данных о постановке диагноза рак использовались сообщения самих участников и медицинские записи. В итоге ученые обнаружили, что в группе, принимавшей витамины, число случаев рака было на 8% ниже по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Они также заметили, что прием мультивитаминов был связан с ощутимым снижением смертности от рака.

Эпидемиолог отделения профилактической медицины медучреждения Говард Сессо (Howard Sesso) отмечает, что теперь достоверно известно - употребление мультивитаминов в дополнение к богатому минеральными веществами рациону может быть полезно в профилактике раковых заболеваний у мужчин среднего и старшего возраста.

При этом ученые отмечают, что не ясно, какие именно витамины или минералы в мультивитаминных комплексах могут являться причиной сокращения риска развития рака. Кроме того, непонятно, можно ли перенести это открытие также и на женщин или на мужчин моложе 50 лет. Исследователи предполагают продолжить свои изыскания, чтобы определить, как влияет прием витаминов на участников эксперимента с точки зрения риска рака и на более длительном отрезке времени.

←В чём причина возникновения злокачественной опухоли желудка?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика