В Беларуси от отравления грибами в этом году умерли 13 человек

Источник материала:  
15.10.2012 20:01 — Новости Здоровья

В Беларуси от отравления грибами в этом году умерли 13 человек

           


В Беларуси от отравления грибами в этом году умерли 13 человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Всего в Беларуси с начала года зарегистрировано 126 случаев отравлений грибами, пострадали 146 человек. Наибольшее количество пострадавших от отравления грибами зарегистрировано в Минске - 59 человек.

В центре отметили, что количество случаев отравлений грибами, среди которых 13 с летальным исходом, продолжает расти из-за незнания населением видового состава грибов и игнорирования правил сбора и приготовления этого продукта.

Специалисты напоминают, что грибное отравление имеет характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления этого продукта. Вначале появляются резкая боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль. К ним могут присоединиться судороги, галлюцинации, бред.

Отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К ним относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать недуг. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.

Следует помнить, что не стоит класть в корзину не только вызывающие подозрение грибы, но и старые, червивые, а также с видимыми дефектами. Перебирать и подвергать термической обработке лесной "улов" надо в течение трех часов после сбора, отваривать нужно минимум два раза не менее 50 минут.

Что касается покупки такого продукта, то специалисты настоятельно советуют не приобретать грибы на стихийных рынках, ведь большинство продавцов с автострад, как правило, не проверяют продукт на радиоактивное загрязнение и не имеют на него сертификационных документов. А ведь грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях.

Также в центре подчеркнули, что грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет и людей, имеющих болезни печени и обмена веществ.

Специалисты советуют: если после грибной трапезы возникло даже легкое недомогание, следует немедленно вызвать врача. До прихода медика пострадавшего необходимо уложить в кровать, предварительно очистив желудок, приложить грелки к ногам и животу. Больному можно дать попить крепкого чая, кофе или молока. Но ни в коем случае нельзя употреблять при отравлении алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов.

←Экономим на продуктах питания, но не на водке. Почти 30% белорусов поставлен диагноз "ожирение"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика