Как живете, как животик?
Цивилизация выставляет человеку счет. И немалый. Фаст–фуд, продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, а также стрессы и ускоренный ритм жизни привели к тому, что болезни пищеварения стали едва ли не самыми распространенными среди заболеваний внутренних органов. И, к сожалению, мы уже дошли до того, что не считаем ни гастрит, ни язву какой–то аномалией. Мол, они и так чуть ли не у каждого студента, живут же с этим?! Однако полагаться на «само пройдет», твердят медики, точно не стоит. И медицина не стоит на месте. Хирурги Минской областной клинической больницы и ученые кафедры нормальной анатомии БГМУ и кафедры хирургии БелМАПО совсем недавно предложили новую авторскую методику, которая рассчитана даже на самых, казалось бы, безнадежных больных. Первые две операции прошли успешно. И аналогов такого подхода в мире, по словам лауреата Государственной премии, доктора медицинских наук, профессора и просто замечательного хирурга Игоря Гришина, пока нет.
Радикальный подход
Хирургией желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки Игорь Николаевич занимается со студенческой скамьи. Стоял он у нас и у истоков эндоскопической хирургии. Ее еще называют «большой хирургией малых пространств», чей главный принцип — минимум травмы, максимум косметического эффекта. Врач работает через микроразрезы на животе, куда вводится мини–видеокамера. Выгодно оказалось всем: пациентам, ведь это куда менее травматичное вмешательство, и в целом медицинской системе — человек уже не находится в стационаре по полмесяца, требует меньше ухода, лекарств, быстрее вновь вливается в рабочий ритм.
— До 1986 года мы, как и все, «увлекались» резекциями желудка при стенозах, сужениях выхода из него, — вспоминает Игорь Гришин. — Проще говоря, если функции желудка были серьезно нарушены, его просто удаляли. Человека–то мы спасали, однако он, увы, становился инвалидом. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язвы просто ушивали, чем опять же вызывали стеноз. Больные поправлялись, но ненадолго: большинству вновь приходилось ложиться под скальпель. И мы вместе с профессорами Ю.Мартовым, Н.Батвенковым, Г.Рычаговым, А.Воробьем, В.Лобанковым и многими другими начали разрабатывать методики, которые еще не применяли нигде в мире.
Сначала придумали, как сделать операцию, которая бы устраняла у больного все проблемы с желудком, но без его удаления. Начали ее проводить, но не всем. Поэтому следующей задачей стала универсальная методика, при которой вопрос: cохранять желудок или нет? — не стоял бы в принципе. К 1999 году ее не только продумали от и до, но и успешно «внедрили в производство». А потом весьма кстати пришлось появление эндоскопического оборудования. Вот Игорь Гришин вместе со своими учениками, хирургами Д.Чепиком, В.Бочко и С.Лагодичем, и стал делать операции при помощи щадящих методов. Всего лишь четыре прокола — для мини–телекамеры и инструментов — и «процесс пошел». По словам Игоря Николаевича, в своем роде они первые в мире:
— Если другие хирурги считают, что органосохраняющие операции при язвенном стенозе можно выполнять только 55 — 60 процентам больных, то мы сейчас готовы делать их всем нуждающимся. И если раньше 7 пациентов из 10 шли на операцию повторно, то при нашей методике рецидивы возникают только у 3 — 5 процентов. Я считаю это большим достижением! Прежде мы оперировали по 200 пациентов в год, а теперь 15 — 20 с трудом набирается.
Диагноз — не приговор
Сам факт, что методика позволяет сохранить желудок, — уже победа. Ведь он вырабатывает 30 гормонов, без которых нарушаются функции организма. Да и куда же без него? Одна из пациенток профессора Гришина в свои 29 лет весила всего 41 килограмм! И все из–за того, что из–за нарушения работы желудка нормально питаться не могла. Теперь женщина здорова, орган ей сохранили и даже шрамов не оставили.
Медикам прошлого это показалось бы сказкой: днем у пациента операция на желудке, а уже вечером он сам встает и ходит, еще через пару дней — возвращается на работу. И при этом, считают специалисты, нет особой проблемы распространить опыт Минской областной клинической больницы: все необходимое оборудование везде есть, нужно лишь подготовить специалистов. Ведь таких больных очень много. Беда в том, что они часто обращаются не по адресу. И лечат их, и оперируют совсем не так, как нужно. Скажем, одна из первых пациенток, которой была проведена операция по новой методике, приехала из Бобруйска совершенно на другую операцию. Однако результаты анализов показали, что проблемы у нее именно с желудком...
На очереди — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сейчас они успешно лечатся с помощью таблеток. Однако иногда требуют и хирургического вмешательства. Пока что такие операции делают по старинке — открытым способом. Но наши хирурги уже задумываются над тем, чтобы и к ним применить принцип «минимум травмы, максимум косметического эффекта».
АКТ
Язвы, стенозы, гастриты — все чаще удел людей молодых. По наблюдениям профессора Гришина, 80 процентов его пациентов — вообще студенты! Причем в основном девушки...
Кстати
Существует такая закономерность: чем выше уровень развития страны, тем больше жителей «маются животом».
Будь в курсе!
Часто беспокоит тошнота, рвота или боль в области желудка (то есть в левой подреберной части груди)? Это повод обратиться к гастроэнтерологу. Он разберется, в чем причина, назначив необходимые процедуры. И пусть часть из них — не самые приятные, зато очень информативные. Обычно проводят ФГДС — довольно болезненное обследование, когда врач забрасывает зонд с мини–видеокамерой в желудок пациента и видит ситуацию как на ладони.
Мария ГОЛУБЦОВА.
Фото: Александр СТАДУБ