Инновации в здоровье нации
Не секрет, что за последние годы продукты питания изменились настолько, что специалисты всерьез бьют тревогу по поводу их безопасности. Применение биоактивных добавок, красителей и консервантов заметно влияет на здоровье людей.
Хотя в народе и говорят, что в каждой избушке свои погремушки, у стран Таможенного союза в плане обеспечения полноценными продуктами питания задачи стоят общие. Давайте решать их вместе, используя инновационные технологии. С таким предложением обратилась к белорусским, казахстанским и российским ученым, которые принимают участие в работе конференции, начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию доктор медицинских наук Элеонора Капитонова. Проанализировав, как со дня рождения до преклонного возраста погрешности в питании сказываются на здоровье людей, она констатировала, что необходимо усилить контроль качества пищевой продукции, выпускаемой в наших странах, и выработать комплекс мер по защите внутреннего рынка от сомнительных продовольственных товаров.
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, как сообщил на конференции его генеральный директор доктор технических наук Зенон Ловкис, работает сейчас над новыми конкурентоспособными на мировом рынке продуктами питания, а также над безотходными технологиями переработки молока, зерна, картофеля, плодов и овощей.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»