"Психическое расстройство - это про нас". Как понять, нормален ли ты?

Источник материала:  
29.09.2012 13:11 — Новости Здоровья

"Психическое расстройство – это про нас". Как понять, нормален ли ты?

  • Марина Воробей
/

           


"Психическое расстройство - это про нас". Как понять, нормален ли ты?
Международная встреча сообщества молодых психиатров проходит 28-29 сентября в Минске в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Психиатры со всего мира съехались в Беларусь, чтобы поделиться опытом и создать основу для будущих проектов и начинаний. Прочитать лекции в Белорусской академии последипломного образования для молодых психиатров пригласили ведущих специалистов Европы.

Местом этой третьей встречи (первые две проходили в Тбилиси и Риге) был определен Минск, хотя заявки подавала еще Греция и Эстония.
 
Основная тема встречи – стигма в психиатрии. "К людям с психическими расстройствами в обществе относятся негативно, считают их то ли глупыми, то ли опасными – это такой стереотип, — поясняет тему встречи аспирантка кафедры психиатрии и наркологии БелМАПО, организатор встречи Ольга Паравая, — даже к самим психиатрам в обществе есть специфическое отношение. Поэтому очень важно понимать, что такое психическое здоровье, болезнь, чтобы у людей картина, что такое психическое расстройство, была более реальной, а не соответствовала мифам, которые складывались десятилетиями".
 
Дело в том, что люди не знают точно, что такое психическое расстройство. А если человек чего-то не знает, то страшится этого. Например, в Западной Европе проводилось исследование, людей опрашивали, кто готов принять на работу человека, у которого в жизни были депрессивные эпизоды в жизни. Оказалось, что среди тех, у кого не было знакомых, когда-либо страдающих депрессией, только 12% согласились бы принять на работу человека с таким психическим расстройством. Среди тех, кто имел хотя бы одного такого знакомого, лояльных было уже 20%, а среди опрашиваемых, имеющих двоих и больше знакомых, сталкивающихся с депрессией, уже около 50% были готовы принять в коллектив такого сотрудника. Если человек знает реальную картину, то он адекватнее оценивает ситуацию, говорит Ольга Паравая. По статистике, психическое расстройство случается в течение жизни у каждого второго человека. "Это не про них и нас, это про всех нас".
 
Кстати, психическое расстройство – это не болезнь, а некоторая дезорганизованность в чем-то. Вообще, определение нормы и патологии очень вариабельно, зависит от общества, в котором живет человек, его возраста и так далее. Когда у человека не получается с чем-то справиться и если он мешает кому-то, то это ненормально. Сейчас среди специалистов идут дискуссии, что причислять к психическим расстройствам, а что нет. Например, рассказывает Ольга Паравая, раньше в классификацию психических расстройств входил гомосексуализм, сейчас это не психическое расстройство. "То есть все очень сильно зависит от отношения общества к явлению, от того, как окружающие его принимают. А вот депрессия сегодня считается расстройством, при котором нужно обращаться к специалисту-психиатру или психотерапевту. Но это не значит, что человек исключается из общества, становится неспособным к продуктивной жизни", - говорит Ольга.
 
Какие есть признаки ненормальности, рассказал на своей лекции, на которой побывал и журналист TUT.BY, профессор Александр Янса из Австралии. Кстати, путь к психическому заболеванию такой: норма – не норма – психическое заболевание.
 
Что такое норма, в принципе, многим понятно: это душевное благополучие, когда человек уживается в обществе, продуктивно взаимодействует с другими людьми, выполняет свои социальные роли. Кроме того, с человеком все в порядке, если его мнение о себе реалистично, он понимает, почему делает определенные вещи, и способен контролировать свое поведение. "Помимо этого, нужно, чтобы человек мог работать и любить. А еще, чтобы он старался быть лучшим человеком, стремился к саморазвитию", — отмечает профессор.
 
Ненормально – это когда человек негативно оценивает события, происходящее, жизнь вообще, не может адаптироваться в различных ситуациях. "По сути, норма и не норма – это иллюзия. Чаще всего люди находятся где-то между этими понятиями. Например, у одного возникают трудности в работе, другой иногда выплескивает свою злость на окружающих, — уточняет Александр Янса. — Где та красная линия, переступив которую, человек становится ненормальным? Эта черта – депрессия, когда, к примеру, у человека постоянно плохое настроение, у него трудности с продуктивным взаимодействием с людьми, он не может работать".

Сильно влияют на мнение людей средства массовой информации. Доктор из Праги Александр Навка в своей лекции рассказал об исследовании, в котором 77% опрошенных, страдающих психическими расстройствами, были или оскорблены, или им причинило боль сообщение в средствах массовой информации, связанное с их состоянием.
 
Профессор Руц из Стокгольма, который долгое время консультировал Всемирную организацию здравоохранения, рассказал о психическом здоровье и протеканию депрессии у мужчин. А профессор из Индии Мохандас - о том, как эмпатия влияет на душевное состояние человека и отношения людей друг к другу.

←Педиатры рекомендуют держать детей подальше от батутов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика