Шоколад объявят наркотиком?
21.09.2012 11:12
—
Новости Здоровья
Случайность так же важна в науке, как и закономерность. Порой, самые важные открытия происходят по случайному стечению обстоятельств…
Так случилось в лаборатории Университета штата Мичиган (University of Michigan), где ученые проводили эксперименты с мышами, желая найти наиболее эффективный и безопасный способ снятия болей в спине. Между испытаниями разных препаратов грызунов кормили шоколадом, а после обнаружили, что у подопытных поведение после подобных «перекусов» меняется… в лучшую сторону – они становятся более подвижными и активными – что свидетельствует об уменьшении боли.
Планомерное изучение этого явления привело ученых к неожиданным выводам – шоколад действует по принципу опиоидных препаратов!
Автор исследования, профессор Александра ДиФеличеантонио (Alexandra DiFeliceantonio), утверждает, что дело в составе шоколада: «Известно, что шоколад имеет свойство повышать уровень эндорфинов – гормонов радости – в организме. При этом активизируются участки головного мозга, ответственные за удовольствие, подавляя болевые импульсы».
Однако опасность «шоколадной» терапии заключается в том, что так же, как лечение с помощью опиоидных лекарственных средств, она вызывает привыкание!
А привыкание к шоколаду, особенно сладкому, может вредить организму, провоцируя появление лишних килограмм, сахарного диабета и других неприятных и опасных заболеваний.
Так случилось в лаборатории Университета штата Мичиган (University of Michigan), где ученые проводили эксперименты с мышами, желая найти наиболее эффективный и безопасный способ снятия болей в спине. Между испытаниями разных препаратов грызунов кормили шоколадом, а после обнаружили, что у подопытных поведение после подобных «перекусов» меняется… в лучшую сторону – они становятся более подвижными и активными – что свидетельствует об уменьшении боли.
Планомерное изучение этого явления привело ученых к неожиданным выводам – шоколад действует по принципу опиоидных препаратов!
Автор исследования, профессор Александра ДиФеличеантонио (Alexandra DiFeliceantonio), утверждает, что дело в составе шоколада: «Известно, что шоколад имеет свойство повышать уровень эндорфинов – гормонов радости – в организме. При этом активизируются участки головного мозга, ответственные за удовольствие, подавляя болевые импульсы».
Однако опасность «шоколадной» терапии заключается в том, что так же, как лечение с помощью опиоидных лекарственных средств, она вызывает привыкание!
А привыкание к шоколаду, особенно сладкому, может вредить организму, провоцируя появление лишних килограмм, сахарного диабета и других неприятных и опасных заболеваний.