Спасение гипертоника – ежедневный йогурт
Увы, это не так. Хотя большая доля истины есть в том, что наш организм – это то, что мы едим: мы и враги себе через неправильное питание, и врачеватели благодаря правильному. Так что таблетки, может, и не выбрасывайте, но постарайтесь прислушиваться к позитивной или критической рекламе продуктов и следовать разумным советам для своего рациона. Таблеткам постепенно можно будет отказать.
Американские исследователи проследили за диетой около 2 000 добровольцев. Оказалось, что те из них, которые каждый день употребляли небольшое количество йогурта, реже впоследствии сталкивались с развитием гипертонии.
Всего один йогурт в день снижает опасность развития повышенного кровяного давления. К такому выводу пришли исследователи из Университета Миннесоты в США.
Кальций из натуральных источников способен сделать кровеносные сосуды более эластичными, позволив им плавно расширяться, увеличивая кровоток и тем самым снижая кровяное давление. Содержащийся в йогурте кальций, как считают диетологи, оказывает на тело сразу ряд позитивных эффектов, включая и гипотензивный.
«Кальций необходим мышечной ткани, и особенно стенкам кровеносных сосудов, - говорит член Британской ассоциации диетологов Рик Миллер. - Если в организме отмечается нехватка кальция, то кровеносные сосуды не будут функционировать полноценно, что приведёт к развитию гипертонии. Именно благодаря воздействию кальция стенки сосудов остаются гибкими».
Значительным источником натурального кальция в рационе человека являются молочные продукты, включая и йогурт.
Но и тут верен мудрый совет на все случаи жизни: всё хорошо в меру. Большое количество кальция может произвести противоположный эффект - он начнёт откладываться на стенках артерий, что приведёт к их уплотнению.
Так что мудрость и умеренность во всём (в том числе – следованию советам!) – самое верное решение.