Способ приготовления мяса предсказывает диагноз
О том, что мясо не самый безопасный продукт доказывалось ни одним научным экспериментом, тем не менее, на популярность продукта это никак не повлияло. Новое исследование продолжает серию аргументов в пользу отказа от употребления мяса. По крайней мере, в определенных формах приготовления.
Группа исследователей одного из нью-йоркских университетов (Mount Sinai University) изучала способы приготовления мяса с целью определить наиболее безопасный для здоровья. Однако выяснилось, что полностью безопасного метода не существует. Зато были определен наиболее опасный – и барбекю.
Так, при приготовлении мяса на открытом огне (на углях) в продукте образуются химические соединения, запускающие в организме необратимые процессы, приводящие к устойчивой инсулинорезистентности и создающие условия для развития серьезных заболеваний, снижая общую сопротивляемость организма.
Диетолог Прия Каркера (Priya Karkera), входившая в экспертную группу, говорит о возможных последствиях любви к жареному мясу: «Соединения, образующиеся при приготовлении мяса на углях или огне, отравляют организм. Мы с уверенностью можем говорить о том, что некоторые из них становятся причиной развития диабета второго типа. Кроме того, накапливаясь в организме, эти химические соединения повышают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствуя накоплению жиров в организме, приводя к ожирению».
Неблагоприятные последствия пикников специалисты рекомендуют «нейтрализовать» их редкостью и большим употреблением овощей в «свободное от поездок на природу время».