Секреты диетологов: какое масло самое полезное?
Первым делом люди, стремящиеся похудеть, исключают из рациона майонез, заправляя салаты маслом. Однако не все масла одинаково полезны (и дело даже не в потенциальной опасности употребления в пищу машинного масла)…
В Индии сразу несколько организаций, занимающихся исследованием проблем диабета и ожирения, решили провести совместный эксперимент. В нем согласились принять участие 90 человек, страдающих лишним весом и имеющим предрасположенность к развитию диабета. В течение трех лет участники эксперимента должны были употреблять в пищу только оливковое и рапсовое масло.
Уже спустя полгода такого режима питания специалисты отметили существенное снижение индекса массы тела у тех, кто страдал ожирением. У всех участников было зафиксировано снижение уровня плохого холестерина в крови. А среди диабетиков, употреблявших при приготовлении блюд масла канолы (разновидности рапсового масла), наметились положительные тенденции в смысле нормализации уровня глюкозы в крови.
Автор этого исследования доктор Ануп Мисра (Anoop Misra) не скрывает удовлетворения от полученных результатов: «Замена популярного подсолнечного масла оливковым или рапсовым способствует улучшению метаболизма и существенно улучшает медицинские показатели даже среди людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением. Доказанная нами польза рапсового и оливкового масла должна быть принята во внимание врачами, проводящими терапевтическое лечение таких пациентов».
Однако и подсолнечное масло не такое уж опасное. При разумном его употреблении оно не наносит организму большого вреда, особенно в сочетании с оливковым маслом и лимоном.