Как избежать образования камней в почках?
Неожиданными можно назвать результаты исследования американских специалистов, которые определили наиболее опасные для людей, склонных к образованию камней в почках продукты питания. Почти все они попадают в списки традиционно полезных…
В Медицинской Школе Чикагского Университета (School of Medicine, University Chicago) несколько лет изучали причины появления камней в почках, и пришли к неожиданным выводам. Самым опасным напитком специалисты признали чай со льдом.
Ледяной чай – популярный и любимый многими напиток, который нередко используется в различных диетах, как продукт с низким содержанием калорий. Однако специалисты из Чикаго утверждают, что добавление льда в чай провоцирует повышение уровня щавелевой кислоты, что в свою очередь оборачивается образованием мелких кристаллов и солей, которые, оседая в почках, образуют камни.
Обратили ученые внимание и на тот факт, что ледяной чай – не всегда содержит меньше калорий, чем традиционный. При изготовлении этого напитка производители нередко добавляют в него сахара и искусственные подсластители, которые вредят организму.
Глава исследовательской группы, профессор Джон Милнер (John Milner), считает, что людям, предрасположенным к образованию камней в почках, необходимо отказаться не только от ледяного чая: «Существует целый ряд продуктов, которые содержат высокие концентрации оксалатов – эфиров и солей щавелевой кислоты – это шпинат, орехи и шоколад. Опасность как раз в этом и заключается – эти продукты в последнее время принято считать полезными и рекомендовать их употребление всем!»
Но, по мнению команды Милнера, есть хороший способ нейтрализовать действие оксалатов – употреблять больше воды, воды с лимоном и просто добавлять лимон в чай со льдом.