От чего защищает рыбий жир пожилых людей?
Многие люди уверены, что рыбий жир необходим молодым девушкам для поддержания красоты и блеска волос. Другие считают этот продукт исключительно важным элементом рациона беременных. Специалисты призывают употреблять его тем, кто желает защитить свою сердечно-сосудистую систему. Опубликованные же на днях результаты нового исследования свидетельствуют о еще одной важной способности рыбьего жира.
Когда-то ученые заявили, что любители «рыбной диеты» в значительно меньшей степени подвержены риску развития болезни Альцгеймера, ссылаясь на чудесные свойства омега-3 жирных кислот. Но в Университете Абердина (Aberdeen University) нашли не менее важное свойство рыбы улучшать качество жизни пожилых людей – с помощью рыбьего жира поддерживать нормальную работу мышечной ткани.
Эксперимент, в котором пожилых участников разделили на две группы, показал, что ежедневное употребление рыбьего жира увеличивает мышечную силу у 60-летних женщин как минимум на 20%. Это крайне важный показатель для сохранения привычного качества жизни, который с возрастом заметно снижается под давлением самых разных факторов, нередко связанных с плохим самочувствием.
Профессор Стюарт Грин (Stuart Gray), возглавлявший эксперимент, на качество жизни обращает первостепенное внимание: «Большинство заболеваний в пожилом возрасте развивается как раз из-за неспособности справляться с теми или иными задачами на прежнем уровне. Для поддержания нормальной работы мышц мы рекомендуем людям в возрасте употреблять рыбий жир – в любом виде: с помощью рыбы (особенно полезны в этом смысле лосось и мокрель) или с использованием биологических добавок».
По мнению ученых таким образом пожилые люди смогут оставаться активными гораздо дольше. Ведь участники фокус-группы, употреблявшие рыбий жир, регулярно посещали спортивные залы, и при этом количество фиксируемых повреждений и травм, было заметно ниже, чем в контрольной группе, не употреблявшей рыбьего жира.