Степень опьянения зависит от формы бокала
Истинные ценители качественного алкоголя никогда не будут пить коньяк из бокала для мартини, а вино из рюмки для водки – в этом деле ко всему нужен свой «профессиональный» подход. Несведущим же кажется, что посуда в этом смысле значения не имеет – какая разница из чего напиться? Оказывается, разница есть!
Группа ученых из Университета Бристоля (University of Bristol) провела эксперимент с участием 160 человек в возрасте от 18 до 40 лет. Им предлагались различные виды алкоголя из бокалов разной формы. Таким образом ученые хотели вывести закономерность между посудой и степенью опьянения.
И у них это получилось. Автор эксперимента, профессор Энджела Эттвуд (Angela Attwood), утверждает, что «из высоких прямых бокалов человек пьет быстрее и больше, а из изогнутых и низких – медленнее, и выпивает меньше».
Она объясняет это двумя фактами. Во-первых, жидкость в изогнутом стакане циркулирует медленнее, препятствуя быстрому опустошению бокала. А во-вторых, объективно оценить количество налитого в изогнутый стакан невозможно – кажется, что жидкости больше, чем есть на самом деле.
Парадокс заключается в том, что эта закономерность подтверждалась со всеми видами алкогольных напитков, кроме пива! В случае употребления этого напитка ни форма, ни высота, ни степень изогнутости никакого значения не имела. Степень опьянения напрямую зависела от количества выпитого и индивидуальных особенностей организма.